ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 13:40

Одна из причин колебания гривны — стимулирование МВФ либерализации валютного рынка Украины, — эксперт

Стимулирование Украины к ускоренной либерализации валютного рынка со стороны МВФ без сопроводительного возобновления финансирования стало одной из причин текущей курсовой волантильности в Украине. Такое мнение РБК-Украина высказал директор центра общественно-экономических экспертиз Ukraine XXI Виктор Мельничук.

«Валютному фонду следовало бы выработать более гибкую систему взаимодействия с Украиной. НБУ выполнил основные обязательства — ввел валютные свопы, двусторонние торги на межбанке, создал условия для решения проблемы с формированием резервов под валютные кредиты через приобретение банками индексированных гособлигаций и т.д. Почему следующие транши не поступают? Потому что правительство не поднимает цены на газ. Но простите — »кесарю — кесарево, слесарю — слесарево«… Таким поведением МВФ загоняет Украину в проблемы, которые все равно потом придется совместно решать. Ведь Украина вернула фонду не все ранее полученные займы», — заметил эксперт.

Напомним, что 2 ноября техническая миссия МВФ завершила работу в Украине. Подробная информация об итогах визита так и не была озвучена. В то же время как заявлял директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс, МВФ будет сотрудничать с новым правительством Украины относительно кредитования.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
schr
schr
12 ноября 2012, 14:56
#
За октябрь в Украине был установлен национальный рекорд 2012 года: население приобрело 3,3 млрд долларов. Думаю, темп приобретения иностранной валюты до конца года будет нарастать и мы выйдем на уровень резервов в 20 млрд.долларов. При этом большая часть из этих резервов — собственность МВФ, которую нужно уже возвращать. Думаю, и с кредитом МВФ затянет — раньше весны явно не дадут. + выборы подосрали всю ситуацию. Так что придется все таки чуть быстрее обвалить гривну. При этом экономисты уже все давно просчитали: равновесный курс — 30% девальвации. Вот курс 10,5 уравновесит импорт-экспорт. А это позволит сбалансировать валютный рынок и остановит панику. Лучше сейчас до зимы провести девальвацию, чем перед 2015 годом. За два года люди все забудут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд