ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 13:40

Одна из причин колебания гривны — стимулирование МВФ либерализации валютного рынка Украины, — эксперт

Стимулирование Украины к ускоренной либерализации валютного рынка со стороны МВФ без сопроводительного возобновления финансирования стало одной из причин текущей курсовой волантильности в Украине. Такое мнение РБК-Украина высказал директор центра общественно-экономических экспертиз Ukraine XXI Виктор Мельничук.

«Валютному фонду следовало бы выработать более гибкую систему взаимодействия с Украиной. НБУ выполнил основные обязательства — ввел валютные свопы, двусторонние торги на межбанке, создал условия для решения проблемы с формированием резервов под валютные кредиты через приобретение банками индексированных гособлигаций и т.д. Почему следующие транши не поступают? Потому что правительство не поднимает цены на газ. Но простите — »кесарю — кесарево, слесарю — слесарево«… Таким поведением МВФ загоняет Украину в проблемы, которые все равно потом придется совместно решать. Ведь Украина вернула фонду не все ранее полученные займы», — заметил эксперт.

Напомним, что 2 ноября техническая миссия МВФ завершила работу в Украине. Подробная информация об итогах визита так и не была озвучена. В то же время как заявлял директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс, МВФ будет сотрудничать с новым правительством Украины относительно кредитования.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
schr
schr
12 ноября 2012, 14:56
#
За октябрь в Украине был установлен национальный рекорд 2012 года: население приобрело 3,3 млрд долларов. Думаю, темп приобретения иностранной валюты до конца года будет нарастать и мы выйдем на уровень резервов в 20 млрд.долларов. При этом большая часть из этих резервов — собственность МВФ, которую нужно уже возвращать. Думаю, и с кредитом МВФ затянет — раньше весны явно не дадут. + выборы подосрали всю ситуацию. Так что придется все таки чуть быстрее обвалить гривну. При этом экономисты уже все давно просчитали: равновесный курс — 30% девальвации. Вот курс 10,5 уравновесит импорт-экспорт. А это позволит сбалансировать валютный рынок и остановит панику. Лучше сейчас до зимы провести девальвацию, чем перед 2015 годом. За два года люди все забудут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×