ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 12:40
Как повлияют выборы в США на экономику Украины.
Фото с сайта ubr.ua

Как повлияют выборы в США на экономику Украины

Перед президентскими выборами в США многие аналитики отмечали, что приход к власти республиканца Ромни может привести к смене экономической политики США как внутри страны, так и за рубежом. Но возврата к золотому стандарту и призраку рейганомики 1980-х не будет…

Обама-2: выбор американцев нейтрален для Украины…

Америка в ноябре-2012 была в точке невозврата на своеобразной парадигмальной развилке — двигаться вперед -в новый блистающий либерально-социальный мир всех цветов радуги Клинтона-Обамы или под руководством ястребов-неоконов cделать U-turn(поворот на 180 градусов) и возвращаться назад к традиционным WASP-ценностям Рейгана и обоих Бушей в духе отцов-основателей самой сильной экономики мира и нынешних адептов Движения чаепития.

Выбор сделан. Он разделил Америку и географически (оба побережья за демократов, а основные континентальные штаты — за республиканцев) и расово-ментально. Несмотря на чрезвычайную уязвимость действующего президента в условиях высокой безработицы (почти 8%), неудачного для Обамы первого раунда предвыборных дебатов и разрушительного урагана «Сэнди» республиканцы, сохранив большинства в палате представителей Конгресса США, с большим отрывом проиграли главный Американский приз — президентское кресло.

Традиции 8-летнего правления в США становятся практически исторической нормой, невзирая на экономические успехи или неудачи действующего президента. Демократия становится менее демократичной и более манипуляторно-маркетологичной, особенно в условиях нарастания «мягкой власти» i-зомбирования и контроля настроений и ожиданий граждан через электронные СМИ и соцсети.

Как же скажутся итоги главных выборов года выборов на экономике?

Экономика становится все менее рациональной, более поведенческой и зависимой от политики. Становится уже непонятным — собака вертит хвостом или хвост собакой, как любят говорить американцы. Внешне-экономические и торговые вопросы не были приоритетом нынешней президентской гонки. Иногда в фокус попадал Китай и неравновесный курс юаня, Россия дискутировалась только в контексте общей безопасности, а не в плане экономики или даже энергетики. После американской Великой сланцевой газовой революции Газпром для американцев уже не представляет какой-либо экономической угрозы. Большинства стран, в том числе и Украины, вообще не было на повестке дня предвыборной борьбы в США.

Исход выборов в пользу Обамы НЕЙТРАЛЕН к перспективам украинской экономики. На динамику экономики Украины — ни по замедлению роста ВВП, ни по курсу доллара к гривне и уменьшению золото-валютных резервов НБУ — выбор Обамы не повлияет. Товарооборот между Украиной и США несоизмеримо мал по сравнению с нашими основными торговыми партнерами — Россией, ЕС и Китаем. Если бы победил Ромни, возможно, это было бы неким дополнительный шоком для мировой финансово-экономической системы, пребывающей сейчас не в лучшей фазе цикла между второй и третьей волнами глобального кризиса.

Украине надо опираться на свои силы и возвращать экономическую субъектность…

Проект Обама-2 более понятен как для крупнейших владельцев капитала-глобальных инвесторов, так и для финансовых рынков. Можно ожидать дальнейшую концентрацию США на внутренних вопросах — налогообложение, социальное страхование, борьба с невиданным в истории дефицитом госбюджета. Рецепты ФРС США понятны и соответствуют ее целям денежно-кредитной политики — дальнейшее стимулирование спроса в экономике и занятости Программами количественного смягчения в условиях поддержания политики сверхнизких процентных ставок. Несмотря на нарастание инфляционного навеса будущих периодов Тандем Обама-Бернанке достаточно успешен.

Некий разумный экономический изоляционизм, попытки ремодернизации промышленности с целью создания новых рабочих мест и меньший интерес к внешним рынкам будет имплицитным приоритетом в американской экономической политике на ближайшие 4 года. Может и Украине пора менять монетарную политику с жесткой рестриктивной на сверх-стимулирующую, следовать в борьбе с кризисом успешным рецептам США, а не двигаться управляемым объектом по замкнутой орбите всяческих бюджетных, налоговых и ценовых ограничений в координатах Россия-ЕС-МВФ?

Юрий Прозоров

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 12:40 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд