ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 12:20

КНР показывает максимальные темпы роста экспорта за пять месяцев

Положительное сальдо баланса внешней торговли в Китае достигло максимума за 45 месяцев в октябре текущего года на фоне значительных темпов роста экспорта, которые стали максимальными за 5 месяцев и достигли 11,6%, превысив ожидания, информирует Reuters.

Подобные результаты стали самыми высокими темпами роста экспорта с мая нынешнего года, тогда как показатель ожидался на уровне всего в 9%. По мнению экспертов, подобный рост может быть спровоцирован эффектом низкой базы и значительным объемом заказов от клиентов на рождественские праздники.Профицит торгового баланса Поднебесной в минувшем месяце достиг максимума за почти четыре года и достиг отметки в $31,69 млрд.

Министр торговли Поднебесной Чен Деминг высказывается осторожно и отмечает, что значительные темпы роста экспорта указывают на стабилизацию второй по величине экономики мира, однако в следующем году спрос все равно останется слабым.

«Я думаю, что рост экспорта в октябре произошел в основном за счет доставки заказов для рождественского сезона, — поясняет аналитик Industrial Securities Ван Хан. — Я остаюсь осторожным в прогнозе перспектив на ближайшие месяцы, так как спрос со стороны США и европейских стран еще не полностью восстановился».

Статистика таможни КНР показывает, что экспорт в октябре увеличился на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, тогда как импорт набрал всего 2,4%, также как и в сентябре, что ниже ожиданий на уровне 3,1%.

Таким образом, профицит торгового баланса Поднебесной в минувшем месяце достиг максимума за почти четыре года и достиг отметки в $31,69 млрд. Так, объем экспорта в США увеличился по сравнению с сентябрем текущего года, тогда как экспорт в страны Евросоюза продолжает падать вот уже в течение пяти месяцев, хотя в октябре темпы и так опустились до минимума с июня нынешнего года.

Кроме того, импорт из Австралии, которая является значительным поставщиком сырья для КНР, уменьшился на 21,8% — сильнейшее снижение с января 2009 года. В то же время, объем импорта в стоимостном выражении стал наименьшим с февраля 2011 года.

Стоит отметить, что данные октября по индустрии, ритейлу и инфляции тоже были сильными, что говорит об ускорении восстановления экономики страны. Это даст властям возможность не ужесточать кредитно-денежную политику, что должно стимулировать темпы роста промышленности и экономики в целом.

Так, рост ВВП Республики упал до 7,4% в июле-сентябре, что является худшим показателем за три года с первого квартала 2009 года, когда финансовый кризис находился в самой острой фазе, при этом объем индустриального производства увеличился на 9,2%. Однако на данный момент индикаторы индустрии, ритейла и инфляции подтверждают восстановление. Это должно увеличить динамику роста экономики до 7,7% в этом квартале и до 7,9% в следующем.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд