ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 11:10

Сужение компонентов регулятивного капитала банков неприемлемо, — УКБС

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) предоставила Национальному банку Украины (НБУ) аргументы о неприемлемости сужение компонентов регулятивного капитала банков и искусственного уменьшения уровня капитализации банковской системы Украины. Данные изменения негативно повлияют на уровень капитализации национальной банковской системы, противоречат международным принципам банковского надзора и не согласуются с предыдущими нормативными актами НБУ. Об этом «Минфину» сообщили в УКБС.

Так, разработанным НБУ проектом изменений к инструкции о регулировании деятельности банков в Украине (утвержденной постановлением НБУ от 28.08.2001 № 368, далее — Проект), предусмотрено исключение из дополнительного капитала 2-го уровня резервов под стандартную задолженность других банков. И резервов под стандартную задолженность клиентов по кредитным операциям банков, кроме резервов по выданным банком обязательствам.

При этом эксперты УКБС считают, что указанные резервы являются неотъемлемой частью регулятивного капитала банков как безрисковые средства, с минимальной вероятностью использования по назначению.

«Их исключения негативно повлияет на объем регулятивного капитала банков, и, соответственно, на нормативы капитала, в частности, норматив адекватности регулятивного капитала (Н2)», — говорится в сообщении УКБС.

Таким образом, УКБС отмечает, что в банковской системе с начала года и без того наблюдалась неблагоприятная тенденция к уменьшению объемов регулятивного капитала. Так, максимальное месячное сокращение его объемов (в феврале по сравнению с январем 2012 года) составило около 9,6% или 7,3 млрд грн. Данные процессы не могли не сказаться на нормативе адекватности регулятивного капитала (Н2), значение которого за 9 месяцев текущего года снизилось с 18,9 до 18,24%.

Галина Олифер.
Галина Олифер.
«Украинский Кредитно-Банковский Союз»

Кроме этого, УКБС обратил внимание регулятора на несоответствие данных новаций международным принципам формирования капитала банковских учреждений, зафиксированным в документах Базельского комитета по банковскому надзору, в частности в «Международной конвергенции оценки капитала и стандартов капитала.

Исправленная версия» (Базель II). Так, согласно ее положениям (пункт 42 в редакции от 10.06.2004 года) неотъемлемыми составляющими дополнительного капитала банка (капитала 2-го уровня) есть резервы (в том числе, сформированные на покрытие убытков по кредитам) в размере не более 1,25% от объема взвешенных по степени риска активов.

Эксперты УКБС также отметили на несогласованности данного проекта с предыдущими проектами нормативных актов НБУ, в частности, проектом изменений в методику расчета экономических нормативов регулирования деятельности банков в Украине, утвержденной постановлением НБУ от 02.06.2009 № 315, которые включали резервы к составным элементам дополнительного капитала банков.

По словам генерального директора Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галины Олифер, изменения, вносимые в порядок расчета банковского капитала, должны ориентироваться на международные требования и учитывать текущее состояние рынка.

«Ведь тенденция к сокращению объема регулятивного капитала банков, который за январь-сентябрь 2012 года уменьшился на 167 млн грн и составил около 178 млрд грн на 1 октября 12 года, указывает на недопустимость и необоснованность введения норм, которые приведут к искусственному сужению капитализации банковской системы Украины, — уверенна госпожа Олифер.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 11:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд