ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 10:40
Кредит или ипотека?
Фото с сайта narod.ru

Кредит или ипотека?

Как правило, человек, который решил приобрести в собственность жилье, редко имеет на руках всю необходимую сумму, пишет SV-Development.

Поэтому он вынужден решать для себя очень важный вопрос: «получение кредита или ипотека, что выбрать и чем они отличаются»?

Ипотека представляет собой целевой кредит, в котором залогом выступает будущая квартира. То есть, вы можете вкладывать полученные средства только в тот объект недвижимости, покупку которого одобрил банк. А в случае получения потребительского кредита, требуется наличие минимум одного поручителя, а иногда и залога какой-либо собственности, например, автомобиля.

Конечно, каждый выбирает для себя наиболее приемлемый способ кредитования, но давайте сравним оба варианта.

  • Во-первых, если вы подготовили все необходимые документы и оформили ипотеку, вы сразу же можете заселяться в новое жилье. Не требуется много лет собирать деньги или брать их у банка под безумные проценты.
  • Во-вторых, ипотечная процентная ставка гораздо выгоднее ставки потребительского кредита, потому что ипотека рассчитана как раз на желающих приобрести жилье. В то время как при потребительском кредите банк не волнует, на что будут потрачены полученные средства. При ипотеке можно выбрать договор, при котором ежемесячные выплаты будут одинаковы на протяжении действия всего ипотечного кредита (дифференциальный платеж).
  • В-третьих, ипотека выдается на гораздо больший срок, нежели потребительский кредит. А чем больше срок выплат, тем, соответственно, меньше ежемесячный взнос.
  • В-четвертых, сумма, на которую можно рассчитывать при ипотечном кредите, значительно выше, чем при потребительском.
  • В-пятых, ипотечная сделка проходит через банк, который, вместе со страховой компанией берут на себя ответственность за проверку всех документов сделки, ее проведение, а также за обеспечение безопасности при взаиморасчетах. Таким образом, риски значительно уменьшаются. В случае потребительского кредита, покупатель сам целиком и полностью отвечает за эти моменты.

Запомните, брать потребительский кредит целесообразно только в том случае, если вы уже располагаете значительной частью требуемой суммы и вам не хватает, например, 10-20%.

Таким образом, для тех, кто решил приобрести жилье в собственность, больше подходит вариант ипотеки. Выданной суммы хватит, чтобы сразу купить квартиру и при достаточно низкой процентной ставке, срок выплаты кредита достигает 30 и более лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд