ВХОД
Вернуться
11 ноября 2012, 11:30

Количество украинских риэлторов сократилось в десятки раз

Количество агентств недвижимости в Украине за годы кризиса уменьшилось в десять раз, а количество сделок, которые проходят без участия риелторов наоборот существенно увеличилось — об этом сообщил президент ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич, пишет УНН.

«Заработки риэлторов остались практически не переменными — от 3% до 5%. Но очень часто в этой сделке участвуют два агентства, поэтому эти проценты делятся на два», — сказал он.

По его словам, большинство агентств во время кризиса закрылись, поэтому сейчас часто работают или субъекты предпринимательской деятельности, или те, кто покинул агентство из-за нехватки соглашений.

«То есть сегментация рынка у нас сегодня выглядит так: агентства, частные предприятия и частные незарегистрированные лица», — добавил эксперт.

По словам эксперта, ориентировочно 60-70% сделок по купле-продаже квартир составляет недвижимость эконом-класса, в основном «спальные» районы и их цена колеблется от 50-ти до 70-ти тысяч долларов.

Напомним, 44% украинских семей не имеют собственного жилья и нуждаются в улучшении жилищных условий. Об этом сказал заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

«Если взять уровень обеспеченности украинских семей жильем, то статистика говорит, что 56% семей живут в собственных квартирах и не нуждающихся в улучшении жилищных условий», — сказал Лысов.

Напомним, для решения вопроса обеспечения украинских квартирами в государстве ввели ряд программ, среди которых «Доступное жилье», по условиям которого можно взять квартиру по формуле 70/30, 3% льготная ипотека, инициированная президентом, в рамках которой человек платит 3%, тогда как государство — 13, а также Государственное обеспечения молодежи жильем. В октябре президент Украины Виктор Янукович поручил ускорить реализацию «Доступного жилья».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
PowerB
PowerB
11 ноября 2012, 13:10
Elias Khamaz, Kyiv
#
Если количество уменьшить еще на 99%, то жилье и нежилое станет доступнее.
+
+3
fes
fes
11 ноября 2012, 14:17
Київ
#
Хорошая новость! Достали эти…, называющие себя «брокерами» и не за что не несущие ответственности. До сих пор, не смотря на кризис, упорно хотят получить с клиента %% от сделки, а не довольствоваться, скажем, гонораром с фиксированной суммой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд