ВХОД
Вернуться
10 ноября 2012, 13:18

Ирак расторг многомиллиардную оружейную сделку с Россией

Ирак решил расторгнуть многомиллиардную сделку на закупки российского оружия из-за опасений о коррупции. Об этом BBC сообщил представитель иракского премьер-министра Нури Малики, добавив, что Багдад начал расследование.

Официальное подтверждение тому, что Ирак подписал с Россией несколько контрактов на закупку вооружений на общую сумму 4,2 миллиарда долларов, было получено в начале октября в ходе визита Малики в Москву.

Однако в субботу представитель Малики заявил об отмене сделки. «Когда Малики вернулся из России, у него возникли подозрения о коррупции, так что он решил пересмотреть всю сделку. Начато расследование», — приводит слова Али Мусави Agence France Press. «Сделка была аннулирована», — приводит слова Али Мусави Интерфакс со ссылкой на AFP.

Представитель иракского премьера подтвердил BBC эту информацию. Согласно Али Мусави, уже получены подтверждения коррупции среди иракских участников сделки, российскую сторону еще предстоит расследовать.

В «Рособоронэкспорте» отказались прокомментировать ситуацию с поставками вооружения в Ирак, отмечает «Интерфакс».

В составе посетившей в начале октября Москву иракской делегации были исполняющий обязанности министра обороны Саадун Дулейми и председатель комитета по безопасности парламента Хасан Снейд.

С российской стороны на встрече 9 октября между премьером Дмитрием Медведевым и его иракским коллегой Нури Малики присутствовал руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Согласно блогу, имеющему отношение к российскому военно-аналитическому «Центру анализа стратегий и технологий» (ЦАСТ), сделка с Ираком включала истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО — в частности, 42 комплекса «Панцирь-С1», а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Политические оппоненты иракского премьера с самого начала выражали недоумение оружейной сделкой с Россией и указывали на крупные оружейные контракты с США. Москва была главным источником оружия доля Ирака во времена Саддама Хусейна.

Сразу после объявления сделки с Россией Нури Малики заявил, что она должна пройти парламентскую проверку.

После встречи с аль-Малики президент Владимир Путин отмечал, что военно-техническое сотрудничество между странами возобновлено, и заявлял о своей уверенности в том, что стороны найдут «взаимопонимание по этому важнейшему направлению».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2012, 13:18 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
10 ноября 2012, 13:22
Киев
#
А где торговля оружия без коррупции !? Ирак под контролем США, т.е. мотив расторжения контракта, это следствие поддержки Россией Ирана…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд