ВХОД
Вернуться
10 ноября 2012, 14:00

«Газпром» отбирает у Украины последний козырь

Начало строительства газопровода, который должен окончательно преодолеть зависимость российского газового транзита от Украины, намечено на 7 декабря 2012 года. Его стоимость выросла на полмиллиарда евро, зато выход на полную мощность запланирован на год раньше. Ускорение строительства прямо связано с «наглой» позицией Украины, говорят эксперты.

На следующей неделе Газпром и итальянская Eni планируют подписать окончательное инвестрешение по «Южному потоку», а начать строительство — 7 декабря, заявил начальник департамента по управлению проектами компании Леонид Чугунов, передает Bloomberg. Окончательное инвестрешение по строительству участков на территории Болгарии и Словении планируется подписать до 15 ноября, пишет Finforum.

Стоимость строительства «Южного потока» выросла на 0,5 млрд евро и оценивается теперь в 16 млрд евро. Новую цену озвучил первый заместитель начальника департамента по управлению проектами Газпрома Алексей Серебряков. Год назад, представляя проект Еврокомиссии, Газпром называл стоимость строительства морского участка в 10 млрд евро, а сухопутных участков по территории Европы — в 5,5 млрд евро (теперь — 6 млрд евро). Впрочем, 16 млрд евро — это первоначальная оценка, и точная стоимость проекта будет известна после завершения тендеров к середине 2013 года, уточнил Серебряков.

Также стало известно, что Газпром приостановил работу по созданию совместных компаний, которые будут заниматься строительством сухопутных участков, с Австрией и Грецией, передает «Интерфакс» со ссылкой на презентацию компании.

Согласно документу, в 2016 году по «Южному потоку» планируется поставить 15,75 млрд кубометров газа, в 2017 году — 47,25 млрд кубометров, а в 2018 году — выйти на проектный уровень в 63 млрд кубометров газа. Газопровод может быть наполнен до одной трети газом по новым контрактам, две трети мощностей предполагается для старых контрактов.

Газопровод планируется построить через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении на север Италии, могут быть построены отводы в Боснию и Герцеговину и Хорватию. По словам Чугунова, может быть построен также отвод в Македонию, однако в презентации отвод на Македонию не обозначен, в отличие от отводов в Хорватию и БиГ. Основной маршрут пролегает до итальянского Тарвизио, где проходит газопровод TAG, соединяющий австрийский хаб Баумгартен, который ранее рассматривался Газпромом одной из конечных точек «Южного потока», с Италией.

Согласно презентации, на сухопутной территории предполагается построить 8 компрессорных станций, три из них — на территории Болгарии. В среду Кабмин Болгарии приводил оценки стоимости строительства газопровода по своей территории с учетом мощности в 63 млрд кубометров газа и 3 компрессорных станций в 3,3 млрд евро. По две компрессорных станции планируется построить на территории Сербии и Словении, одну — на территории Венгрии.

Должен посетить Путин

«Стоимость проекта выросла, потому что сократили сроки строительства. Раньше говорили, что на полную мощность поток заработает в 2019 году, а теперь запуск перенесен на 2018 год. „Южный поток“ форсируют по понятной причине: позиция Украины становится все более жесткой и наглой и другого ответа, как ускорить строительство трубы, у России не остается», — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Если называется точная дата, то значит, строительство «Южного потока» на 99% начнется 7 декабря, считает он. «Там уже все реально готово, поэтому у меня нет никаких сомнений, что морская часть „Южного потока“ начнет строиться. Это вопрос решенный», — говорит Симонов. «Я думаю, что это мероприятие должен посетить Владимир Путин. Его не было на запуске „Северного потока“, а все-таки это проекты, лично им инициированные. Поэтому я предполагаю, что эта дата версталась исходя из возможностей участия президента в официальном мероприятии», — полагает эксперт.

«На мой взгляд, изначально не было сомнений, что „Южный поток“ будет строиться независимо от каких-либо факторов. Потому что это геополитический и геостратегический проект, который предназначен не столько для завоевания новых рынков, сколько для диверсификации существующих поставок, получения независимости от транзитеров», — считает отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

Австрия и Греция не у дел

Что касается заморозки СП с Австрией и Грецией, то это вполне логичное решение, указывают эксперты. «Раньше „Южный поток“ должен был идти в австрийский хаб Баумгартен, но потом Газпром изменил конечную точку. Если бы завели поток в газовый хаб, то возникли бы проблемы: Европа тут же стала бы еще более жестко требовать выполнения третьего энергопакета ЕС. Газовый хаб — это конкурентная среда, где полно другого газа, поэтому риски увеличиваются. Другое дело, когда труба заканчивается в точке, где нет других поставщиков газа. Сомневаюсь, что есть необходимость достраивать „Южный поток“ до Австрии», — рассуждает Константин Симонов.

«Что касается Греции, то заморозка СП с этой страной, думаю, связана с общей ситуацией в ней и с переговорами по вопросу приватизации DEPA и газотранспортной системы Греции. У Газпрома имеется желание купить эту греческую компанию», — добавляет эксперт.

Главное, что все остальные страны — Болгария, Венгрия, Сербия — приняли финальные решения, и можно хоть сейчас начинать строительство сухопутной части, добавляет он. Напомним, что сегодня также стало известно, что Болгария и Словения подпишут окончательные инвестсоглашения до 15 ноября. В последний день октября Газпром подписал окончательное инвестсоглашение с Венгрией, а за два дня до этого — с Сербией.

А во вторник президент Хорватии Иво Йосипович высказал сожаление о том, что его страна не стала принимать участие в этом проекте. Хорватия ошиблась, недооценив проект строительства газопровода «Южный поток» на своей территории, заявил он.

Украина повержена

«С вводом „Южного потока“ у Украины не остается козырей, чтобы вести переговоры по стоимости газа. Это ослабляет переговорные позиции Украины. Поэтому действующий газовый договор с формулой цены, которым так недовольна Украина, наверно, будет и дальше действовать до истечения своего срока в 2019 году», — говорит Виталий Крюков.

«Если мы говорим о строительстве всех четырех ниток „Южного потока“ мощностью 63 млрд кубометров газа в год, то „Южный поток“ вкупе с „Северным потоком“ полностью закроют необходимость России в Украине как транзитере. В этом случае про Украину можно смело забывать, она нам будет не нужна, — говорит Константин Симонов. — Но тут возникает дилемма, ведь можно построить только одну-две нитки „Южного потока“. В этом плане у Украины еще остаются шансы договориться с Россией по цене на газ в обмен на свою ГТС».

Впрочем, Россия уже почувствовала свое превосходство. Как раз сегодня Газпром официально заявил, что не собирается пересматривать цену на газ для Украины в ближайшее время, так как для этого нет оснований. Об этом заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности компании Павел Одеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+13
Dreamer
Dreamer
10 ноября 2012, 14:13
#
Это будет очередной провал, как и всё, что делают россияне
+
+4
leha39
leha39
10 ноября 2012, 14:28
Алексей
#
Северный поток провал? К 17 году Украина уже не особо будет зависить от рашки, привозимый спг плюс собственная добыча.
+
+29
Dreamer
Dreamer
10 ноября 2012, 14:45
#
Полный провал. На эту тему достаточно аналитики от экспертов, Северный поток, это открыто утопленные деньги, им нечем его загружать. Посмотрим как наши разыграют газовую карту зимой, у них есть возможность россиянцев во главе с путиноидом поставить на колени. Главное, чтобы смелости хватило.
+
0
leha39
leha39
10 ноября 2012, 14:54
Алексей
#
А штокмановское месторождение?
+
0
Dreamer
Dreamer
10 ноября 2012, 14:57
#
Разработка остановлена
+
+11
Dreamer
Dreamer
10 ноября 2012, 20:49
#
О, руссотуристо заблудилось
+
0
flagman
flagman
11 ноября 2012, 10:57
#
Когда ссср решило стать из «супердержавы» вторым мировым полицейским и почало оплачивать все «демократические» режимы + войну в Афгане — союз начал разваливаться. Я думаю, что нынешний проект по строительству южного потока — это не менее амбициозный и вместе с тем бессмысленный проект, который будет началом конца этой недоимперии.
+
0
aquarius
aquarius
11 ноября 2012, 11:47
#
Лучше всего сравнить «два зла»: потеря доходов от транзита газа и убийственная цена на газ, которая уничтожает нашу промышленность СЕЙЧАС.
Все происходит абсолютно правильно: большой брат показывает свое истинное лицо; Украина начинает активно развивать альтернативные поставки + сланцевый газ (хоть тут вопросы по экологии); промышленники вынуждены без проволочек решать вопрос по энергосбережению.

P.S. А что, если ЕС нежно «надавит» на Болгарию и Венгрию в плане нежелательности ввода в эксплуатацию Южного Потока? Или, например, затребует, продажу российского газа ТОЛЬКО «трансукраинским путем»? Насколько это реально?
+
0
aquarius
aquarius
12 ноября 2012, 09:34
#
Да и фразы «сынку, а помогли тебе москалыки?» тоже вроде не было :-)
+
+20
aquarius
aquarius
12 ноября 2012, 09:35
#
Газпром без рынка ЕС — ноль без палочки. Они одинаково нужны друг другу.
+
+6
Dreamer
Dreamer
12 ноября 2012, 13:48
#
Смешной ты руссотуристо и глупый как положено в россиянии — 2 ветка СП была загружена газом из первой ветки )… Учи матчасть и не смеши людей.
+
+14
aquarius
aquarius
12 ноября 2012, 22:48
#
Уважаемый! Ну достали Вы уже со своей злобой! Здесь стараются обсуждать конструктивно, уважительно друг к другу, а Вы только слюной брызжете.
Из-за таких вот «котов» и продолжают существовать фразы типа «москали-захватчики» и «хитрож… ые хохлы».

По сути: не забывайте о действительно уникальных ПХГ, которые находятся на территории Украины. И мне подсказывает чуйка, что никогда наша газотранспортная система не пойдет на металлолом, пока существуют ПХГ. Хотя я здесь могу ошибаться.
+
+14
aquarius
aquarius
13 ноября 2012, 08:36
#
Понятно. То там что-то, то сям что-то — и будет «вот-вот, на днях». Уж сколько этих шапкозакидательских проектов (и в первую очередь в России) было!
И только в Украине есть здесь и сейчас. И Украина готова к компромиссу.

Однако далее не хочется с Вами спорить, т.к. у Вас явно предвзятая позиция в стиле «они — молодцы, мы — кретины». Аdieu!
+
0
aquarius
aquarius
13 ноября 2012, 08:38
#
Блин! Как я не догадался?!..
Вы — г-н Медведчук, кум Путина?
Этот гражданин то же самое утверждает, типа «срочно „ложимся“ под северного соседа, иначе наша ГТС никому не нужна будет!».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд