ВХОД
Вернуться
9 ноября 2012, 17:37
Пошлины, валюта и проверки. Обзор новых законов для бизнеса.

Пошлины, валюта и проверки. Обзор новых законов для бизнеса

На этой неделе вступили в силу несколько важных для бизнеса документов. Юрлига приводит их краткое содержание.

Законы, вступившие в силу

1. Закон № 5312-VI отменяет обязательную регистрацию в центральных органах исполнительной власти декларации о соответствии. Новшество призвано сэкономить время и деньги производителей.

2. Закон № 5316- VI сокращает перечень бланков строгой отчетности. Из него исключены: бланк протокола проверки технического состояния транспортного средства, лицензии на изготовление бланков ценных бумаг, бланки выписок из Единого госрееста, полис ОСАГО, лицензии в сфере использования ядерной энергии и др.

3. Закон № 5402-VI определяет админответственность (с 1 января 2018 года) за несоблюдения норм о захоронении непереработанных бытовых отходов. Закон № 5400-VI относит деятельность в сфере захоронения бытовых отходов к рынку естественных монополий, а переработку таких отходов — к смежным рынкам. Согласно документу, за деятельностью в этих сферах должна приглядывать Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование рынка коммунальных услуг.

4. Закон № 5405-VI определяет новые нормы касаемо кредитных договоров. В частности:

  • дополнительные последствия признания недействительными кредитных договоров и договоров залога;
  • отсутствие возможности должникам начать процедуру признания недействительными договоров и выводить свое имущество из-под залога банка;
  • самостоятельное определение судом денежной суммы возврата при признании недействительным кредитного договора и др.

5. Закон № 5412-VI устанавливает упрощенную процедуру проведения документальных внеплановых проверок и сокращение сроков их проведения для физлиц-предпринимателей, у которых нет наемных работников, при наличии за два последних календарных года одновременно следующих условий:

  • налогоплательщиком задекларировано отсутствие доходов;
  • налогоплательщик не зарегистрирован как плательщик НДС;
  • в органах налоговой службы отсутствует налоговая информация об использовании налогоплательщиком наемного труда физлиц и об открытых налогоплательщиком счетах в банках и других финучреждениях.

В случае соблюдения всех условий срок проверки будет составлять 3 рабочих дня.

6. Закон № 5450-VI определяет нормы господдержки развития индустрии программной продукции. Господдержка осуществляется на основе годовых планов мероприятий по двенадцати направлениям, определенным в ст.3 Закона. Однако, по мнению многих экспертов, большинство норм Закона носят декларативный характер.

Таможенное дело

1. Повышение ставок ввозной пошлины. Верховная Рада приняла изменения в Закон о Таможенном тарифе (законопроект № 9241-д) относительно приведения ставок ввозной пошлины критериям ВТО для ряда товаров, производство которых или уже осуществляется в стране или может осуществляться при условии предоставления национальному производителю определенных льгот, которые помогут конкурировать с аналогичными импортными товарами. Изменено около 100 товарных кодов на 10 знаках согласно УКТ ВЭД.

2. Выпуск товаров в свободное обращение. Гостаможслужба письмом от 31.10.2012 г. № 15/2-15.2-2/1988-ЕП сообщает, что письменное обращение декларанта или уполномоченного им лица с просьбой выпустить товары в свободное обращение к таможенному органу не подается, а таможенным органом, соответственно, решение относительно возможности выпуска товаров в свободное обращение не принимается.

3. Новые условия завершения импортных операций. Постановлением Кабмина от 29.10.2012 г. № 1009 предусмотрено, что импортная операция резидента без ввоза товара на территорию Украины считается завершенной при наличии одного из условий:

  • зачисление выручки, полученной от нерезидента, на счет резидента в уполномоченном банке в случае продажи нерезиденту товара за пределами Украины;
  • представление документов, которые подтверждают использование резидентом товара за пределами Украины, перечень которых определяется Нацбанком.

Законодательные изменения от соцфондов

1. Внеплановая проверка. Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности постановлением от 31.07.2012 г. № 42 утвердил изменения к Порядку проведения проверок получателей средств фонда целевого назначения, оформления, реализации и обжалования их результатов. В частности, документ расширяет перечень оснований, при наличии которых органы фонда проводят внеплановые проверки получателей страховых средств без предварительного их уведомления.

2. Новые особенности учета единщиков в ПФ. Правление ПФ постановлением от 05.10.2012 г. № 18-1 утвердило изменения к порядку взятия на учет и снятие с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное госсоцстрахование. Документом предусмотрены:
— новые сроки отправки (вручения) сообщения об установлении класса профриска производства плательщика единого взноса по основному виду его экономической деятельности для юрлиц и физлиц-предпринимателей;
— вопрос согласования класса профриска производства с рабочим органом исполнительной дирекции Фонда соцстрахования от несчастных случаев.

Другие новшества

1. Отчетность по налоговой декларации. В письме от 16.10.2012 г. № 3591/0/61-12/15-1315 ГНС разъяснила особенности представления налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика. ГНС уточняет, что поскольку приказ № 759 был опубликован в III квартале 2012 года, налогоплательщики — страховщики должны впервые отчитываться по этой декларации по итогам 2012 года. За три квартала 2012 года налогоплательщикам — страховщикам следует подавать налоговую декларацию, утвержденную приказом ГНС от 21.02.2011 г. № 97.

2. Обязанность продать валюту. Парламент принял Закон (на основе законопроекта № 11033), которым закреплено право Нацбанка временно (на срок до 6 месяцев) вводить нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов Украины, а также изменять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров. Необходимость принятия такого закона в Нацбанке объясняли высоким риском возникновения очередного кризиса.

3. Аграрные расписки. Верховная Рада приняла Закон (на основе проекта № 9610), которым устанавливается такой альтернативный способ кредитования для с/х производителей, как кредитование под залог будущего урожая. Закон предусматривает введения нового документа — аграрная расписка. Документ устанавливает безусловное обязательство должника по расписке осуществить поставку указанной в этом документе сельскохозяйственной продукции, качество, количество, место и срок ее поставки.

4. Только нацвалюта. Верховная Рада одобрила правительственную инициативу относительно внесения изменений в ст. 8 Закона о рекламе. Закон дополнен нормой, предусматривающей, что цены и тарифы, которые указываются в рекламе, должны быть приведены исключительно в гривне. Принятый Закон (проект № 11121) направлен на создание правовых основ для ограничения использования на территории Украины иностранной валюты как меры стоимости с целью усиления стабильности национальной валюты.

Законопроекты недели

1. Отмена внеплановых налоговых проверок. В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект № 11391, которым предлагается запретить специалистам налоговой службы проводить документальные внеплановые проверки налогоплательщиков за периоды, по которым уже была проведена плановая проверка.

2. Электронная подпись. Госспецсвязи предлагает внести ряд изменений в Закон «Об электронной цифровой подписи», в частности, для того, чтобы электронную цифровую подпись по правовому статусу приравнять к собственноручной подписи (печати). Документ также предусматривает особенности госконтроля за исполнением соответствующей законодательной нормы.

3. Обмен информацией. Разработан проект приказа Минфина об утверждении Порядка взаимодействия органов ГНС и таможенных органов при осуществлении контроля за импортом товаров субъектами ВЭД. Документ определяет аспекты взаимодействия органов ГНС и таможенных органов во время контроля (в т. ч. при планировании и проведении документальных проверок) и таможенного оформления товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины субъектами ВЭД, в том числе и контроля за оборотом таких товаров на таможенной территории Украины. Некоторые юристы отмечают, что порядок значительно расширяет полномочия налоговой службы, что в дальнейшем может негативно отразиться на практике применения таких норм.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2012, 17:37
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд