ВХОД
Вернуться
9 ноября 2012, 13:39
Депозиты населения пойдут на покупку ОВГЗ.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Депозиты населения пойдут на покупку ОВГЗ. Но это не страшно

Правительство намерено проиндексировать гривневые депозиты. Но не все. Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, Министерство финансов совместно с НБУ и госбанками разрабатывают проект так называемого индексированного депозита для населения. Суть его состоит в следующем: гривневый номинал вклада привязывается к курсу доллара США и, в случае девальвации национальной валюты, вкладчик может рассчитывать на пересчет суммы депозита в соответствии со сложившимся на рынке курсом доллара.

Подобный механизм защиты инвестиций от обесценивания Министерство финансов ранее опробовало на облигациях внутреннего госзайма с валютной привязкой. Полученный результат, похоже, удовлетворил чиновников, и это послужило поводом обратить взоры на сбережения населения — потенциальный источник гривневой ликвидности.Гривневый номинал вклада привязывается к курсу доллара США и, в случае девальвации национальной валюты, вкладчик может рассчитывать на пересчет суммы депозита в соответствии со сложившимся на рынке курсом доллара.

Согласно планам чиновников, привлеченные от населения средства банки смогут тратить на покупку индексированных ОВГЗ, тем самым финансируя дыру в госбюджете и, заодно, минимизируя свои валютные риски. А для населения новый инструмент сбережений может оказаться альтернативой валютным вкладам.

Александр Дубихвост
Александр Дубихвост
директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ

Директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост отмечает, что государство таким способом стимулирует и упрощает доступ граждан к государственным ценным бумагам. Ведь процедура приобретения физлицами гособлигаций слишком сложна: необходимо открывать в банке специальный счет в ЦБ, заключать с банком договор и т. д. На этом фоне депозит является понятной для большинства населения формой сбережений.

«Нет сомнений, что банки будут заинтересованы покупать такие бумаги, ведь их можно будет закладывать на межбанке, получать под них рефинансирование, кредиты овернайт, использовать в качестве обеспечения при участии в тендерах НБУ, совершать сделки РЕПО и т.д.», — прогнозирует господин Дубихвост.

Ставка по индексированным депозитам, вероятно, будет немного ниже доходности индексированных ОВГЗ Министерства финансов — сейчас эта доходность составляет 9,3%

Ставка по индексированным депозитам, вероятно, будет немного ниже доходности индексированных ОВГЗ Министерства финансов (сейчас эта доходность составляет 9,3%). При этом вряд ли расходы банков будут слишком высоки: создавать резервы под такие депозиты не нужно, а отчисления в Фонд гарантирования вкладов составляют 0,5% от суммы вкладов. Соответственно, банки смогут предложить населению депозиты в гривне, индексированные на межбанковский курс доллара, с доходностью около 8% годовых. Проценты будут начисляться на номинал вклада, а индексация номинальной суммы будет производиться отдельно. Срочность таких депозитов не обязательно будет привязана к сроку обращения ОВГЗ.

По словам директора департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галины Пахачук, специально под новые депозиты индексированные ОВГЗ выпускаться не будут. Банки сами вольны будут выбирать, за счет каких инструментов хеджировать свои валютные риски. Соответственно, ставки по депозитам не обязательно должны быть ниже доходности гособлигаций. Но, например, не исключено, что срочность депозитов может быть привязана к сроку обращения долговых обязательств правительства. Новый инструмент, напоминает чиновник, пока находится в стадии разработки, и лишь примерно через месяц общественности станут известны подробности. Сначала проект обкатают на государственных банках.

Подобные инструменты, отмечает глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, потенциально могут заинтересовать и коммерческие финучреждения. Принципиальным здесь является вопрос ставок: если банкам хотя бы на полпроцента будет выгодно этим заниматься, то вскоре индексированные депозиты появятся у многих финучреждений.

«Это, конечно, не лом, которым проламывают стены и создают новую реальность. Тем не менее, идея индексированных депозитов может оказаться удачным маркетинговым решением и пользоваться спросом у населения», — заявил Борис Тимонькин.

Правда, следует помнить, что для банков внедрение нового инструмента означает открытие валютной позиции, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Требования и нормативы НБУ на сей счет довольно жесткие и это может отпугнуть некоторые банки.

Стоит отметить, что и сейчас VIP-клиенты многих банков могут позволить себе разместить депозит в гривне и купить форвард на курс доллара. Но для массового вкладчика банки такую возможность не предоставляют. При этом ряд финучреждений активно продвигают мультивалютные вклады, позволяющие их владельцам оперативно конвертировать валюту. Такие депозиты весьма популярны, а посему и данная инициатива Минфина может оказаться весьма кстати.

Чтобы новый инструмент был успешен, стоило бы внедрить регулярную практику валютных форвардов между банками и НБУ, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В таком случае финучреждения легко смогут рассчитывать рентабельную для себя и привлекательную для клиентов ставку депозитов. Если же полноценного рынка форвардов не будет, то фактические ставки по индексированным вкладам вряд ли превысят доходность валютных депозитов. А посему проще будет разместить деньги на валютном вкладе.

Но в случае успеха индексированные депозиты, кроме всего прочего, могут стать стимулом для снижения долларизации экономики. Правда, до конца года новый инструмент внедрить вряд ли успеют.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2012, 13:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+68
infopotok
infopotok
9 ноября 2012, 13:47
Киев
#
Это называется «затянем всех в черную дыру долгов! пропадать так всем!» читаешь о подобных проектах и просто жуть берет! и люди ведь думают что там сидят специалисты, все блин в костюмах и при айфонах, да и лица светятся от «ума» и самоуверенности… Господи спаси нас от них!
+
+28
ballistic
ballistic
9 ноября 2012, 13:57
#
НБУ с минфином по прежнему пытаются лечить симптомы, а не болезнь
+
+6
AnnaGerman
AnnaGerman
9 ноября 2012, 15:14
#
Задумано неплохо.
Курс НБУ будет стабильным и лишнего отдавать не прийдётся.
+
+2
fakON
fakON
9 ноября 2012, 16:48
GUADELUPA
#
НБУ с минфином и есть болезнь!
+
+28
Letos
Letos
9 ноября 2012, 14:14
Вольдемар
#
Напоминает анегдот:
— Дорогой, я сажусь на новую диету! теперь я буду есть иключительно лобстеры и трюфеля!
— Дорогая, да что уж там, жри сразу деньги!!!
+
+39
Donkey
Donkey
9 ноября 2012, 14:29
#
Вот лечат… Это прохфессионалы, которые задекларировали «дедолларизацию» экономики! И запретили указывать стоимость в долларах в рекламных целях! Прости их, Господи, ибо сами не ведают- что творят.
+
+5
Kosack
Kosack
9 ноября 2012, 17:06
Петр I, Санкт-Петербург
#
Развод лохов.
+
0
fakON
fakON
9 ноября 2012, 17:06
GUADELUPA
#
А про то что все депозиты будут возмещать ОВГЗ говорили тут на сайте в августе месяце… лень искать
мож в нбу читают сайт?… хотя вряд ли… некогда им… нужно хотынки и санатории возводить и золотишко считать…
+
0
fakON
fakON
9 ноября 2012, 17:37
GUADELUPA
#
Забыл добавить ключевую фразу блога — «Но это не страшно» .....:):)
+
0
Caramba
Caramba
9 ноября 2012, 18:33
Сергей, Запорожье
#
А по какому курсу отдавать будут. Вот у нас курс 7,993. Можно ведь потом и 7,30 нарисовать.
+
0
riboedov
riboedov
10 ноября 2012, 12:12
riboedov
#
Ко всем банковским «инструментам» для объегоривания народа, добавится еще один,-рыночный курс доллара на момент выдачи индексированного депозита! А в общем,- еще один сигнал: вливать на межбанк нечего, скоро свободное плавание…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд