ВХОД
Вернуться
9 ноября 2012, 14:45
Греция может стать беднейшей страной еврозоны через 2 года.
Фото с сайта voanews.com

Греция может стать беднейшей страной еврозоны через 2 года, — эксперты

Греция через два года может оказаться беднейшей страной еврозоны по мере того, как бывшие социалистические экономики Эстония и Словакия демонстрируют рекордные для валютного блока темпы роста, сообщает Интерфакс.

Проанализировав доклад Европейской комиссии, аналитики агентства пришли к выводу, что к 2014 году ВВП Греции на душу населения по паритету покупательной способности упадет до 71,3% среднего для Евросоюза уровня с 79,8% в 2011 году.

Словакия, вторая беднейшая страна еврозоны, может обойти Грецию уже в этом году, а Эстония, экономически самая слабая страна валютного союза, станет богаче Греции к концу 2014 года.

Спустя два года после получения первого транша международной помощи Греция пытается снизить уровень госдолга до уровня, который требуют ее иностранные кредиторы. При этом ужесточение бюджетной экономии лишь усугубляет рецессию: к 2014 году, когда ожидается возобновление роста экономики после шести лет рецессии, ВВП Греции сократится более чем на 20% с докризисного уровня.

«Сближение различных европейских экономик продолжается, — считает экономист лондонской Capital Economics Ltd. Нил Ширинг. — Тяжелое долговое бремя и нехватка конкурентных преимуществ еще многие годы будут сдерживать экономический рост таких стран европейской периферии, как Греция или Португалия. Но одновременно это подстегнет экономический рост в странах Восточной Европы».

Словакии, которая присоединилась к еврозоне в 2009 году, и Эстонии, перешедшей на евр о в прошлом году, выгодно снижение стоимости рабочей силы, которое способствует росту экспорта.

Если экономика Греции, согласно прогнозам, в 2013 году может сократиться на 4,2%, то ВВП Эстонии увеличится на 3,1%, и страна станет лидером по темпам роста среди членов еврозоны. На втором месте будет Словакия, рост ВВП которой может составить 2%. 

Португалия, в прошлом году погрузившаяся в рецессию и ставшая третьим по счету государством еврозоны, которое обратилось за финансовой поддержкой, также будет уступать своим восточным партнерам. Согласно подсчетам Bloomberg, ВВП Словакии на душу населения по паритету покупательной способности уже в этом году сравняется с аналогичным показателем Португалии, а в 2013 году превзойдет его.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2012, 14:45
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
9 ноября 2012, 17:59
Киев
#
Если будет ТАКИМИ темпами экономить — то станет!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд