ВХОД
Вернуться
9 ноября 2012, 16:30

Эксперты говорят, что роста безработицы в Украине в следующем году не будет

Эксперты не ожидают роста уровня безработицы в Украине в следующем году.

Как передает корреспондент Униан, об этом на пресс-конференции сказала ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

«Я не думаю, что безработица значительно вырастет в следующем году. Особенно ввиду того, что в Украине, как показал кризис 2009 года, существуют предупредительные механизмы работодателя, когда рабочих просто переводят на частичную занятость, на неполный рабочий день», — заметила она и прибавила, что это спасает работодателя от потери квалифицированного работника, а работника — от полной потери работы.

Бетлий допустила, что в случае ухудшения ситуации подобные меры могут коснуться работников металлургии, машиностроения и химической промышленности, но они минуют пищевую промышленность.

По словам Бетлий, сегодня определяющими для экономического развития Украины на последние месяцы этого года и на следующий год являются внешние факторы, ситуация в Евросоюзе.

«Пока мировой консенсус говорит о том, что в среднем экономики Европейского Союза будут расти. Это значит, что немного возобновится спрос на украинские товары», — подчеркнула Бетлий.

Соответственно, по ее словам, по базовому сценарию не следует ожидать, что украинская промышленность будет в дальнейшем падать. При этом Бетлий отметила, что все же существуют определенные риски, связанные с кризисом в ЕС.

«Если не будут преодолены долговые проблемы Греции, Италии, Испании, то понятно, что Украина столкнется с проблемами: первая — это низкий спрос на наши товары, вторая — это финансирование», — сказала эксперт.

По данным Государственной службы статистики, число зарегистрированных безработных в Украине в сентябре 2012 года составляет 416,1 тыс. человек или 1,5% от общего числа граждан трудоспособного возраста, что на 0,4% меньше показателя на начало года.

При этом больше половины зарегистрированных безработных (244,8 тыс. человек) — женщины, 171,3 тыс. — мужчины. 263,9 тыс. зарегистрированных безработных проживают в городах, 152,2 тыс. — в сельской местности.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд