Минфин - Курсы валют Украины

Установить
9 ноября 2012, 12:10 Читати українською

Банкротить в Украине будут по-новому

С 19 января 2013 года набирает силу новая редакция закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Как сообщили «Минфину» в юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры», новая редакция несет массу существенных изменений и кардинально изменит конкурсный процесс.

Как сообщается, в нынешней редакции закона четко не выписан термин «бесспорные требования кредиторов», на основании которых возбуждалось производство о банкротстве. В результате, каждый мог его толковать по-своему и пытаться возбуждать дела о банкротстве даже на основании минимальных претензий.

Например, в качестве основания для выдачи исполнительных документов использовали не только приказы (исполнительные листы) судов, но признанные должником претензии, векселя и даже исполнительные надписи нотариусов. По словам адвоката ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергея Круглова,  новый закон четко указывает, что «бесспорные требования кредиторов» должны быть подтверждены вступившим в силу решением суда и постановлением об открытии исполнительного производства.

«Данная четкость формулировки, на мой взгляд, позитивно повлияет на конкурсный  процесс, — отметил он. — Поскольку не она не оставляет возможности разночтения и указывает единообразный способ возбуждения дела без возможности каких либо злоупотреблений».

Кроме того, очень интересным новшеством в законе является норма «о не применении индекса инфляции и трех процентов годовых  в процессе моратория на удовлетворение требований кредиторов». 

«С одной стороны это благоприятно влияет на должника и позволяет не увеличивать задолженность перед кредиторами, — говорит Сергей Круглов. — С другой стороны кредиторы теряют возможность индексировать свою задолженность в связи с инфляцией, что влечет за собой реальные потери кредитора». Также в связи с неприменением трех процентов годовых кредитор не получает компенсации за фактическое использование его денег должником. «А это также прямые убытки кредитора», — отметил он.

При этом можно считать положительным требования нового закона об автоматическом включении в комитет кредиторов кредитора, у которого требования составляют 25% и более голосов. По мнению господина Круглова, это исключает злоупотребления, сговор недобросовестных кредиторов, вследствие чего крупные кредиторы не попадали в комитет и не могли влиять на процедуру банкротства, и полноценно получать возмещение требований.

Также адвокат считает неоднозначной новую норму, которая ликвидирует принцип «если пропущен срок на подачу заявления с кредиторских требований, то требования считаются погашенными». По его словам, в нынешней редакции закона, должник безапелляционно освобождается от долга, если кредитор пропускал месячный срок на подачу своих требований. «Такая позиция дисциплинировала кредиторов и давала возможность должнику уменьшить свой пассив, объяснил он. — В новой редакции зкона предусмотрено, что если в установленный срок кредитор не подал заявления с требованиями к должнику или не подал заявления вообще, то эти требования погашаются в шестую очередь в процедуре ликвидации должника» Таким образом, кредитору предоставляется возможность получить долг. Но реальное погашение долга, находясь в шестой очереди, осуществить очень непросто.

Самым важным изменением в законе «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом»,  по мнению адвоката, является практически полное лишение управляющих функций в процедуре банкротства обеспеченных кредиторов.

«Новым законом предусматривается, что участниками сборов кредиторов должника с правом решающего голоса могут быть только конкурсные кредиторы, — отметил он. — К конкурсным кредиторам не относятся кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества кредиторов. Соответственно обеспеченные кредиторы не будут участвовать в комитете кредиторов должника, и влиять на процедуру банкротства».

Примечательно, что данное новшество может негативно повлиять на таких кредиторов как банки. «Учитывая, что много банкротств начинается по инициативе собственников или по заявлениям так называемых «дружественных компаний», и преследует цель уклонится от выплаты долгов, в том числе. кредитов, а также выводе имущества из залогов, все с тоже целью: не возвращать деньги банкам», — резюмирует Сергей Круглов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться