ВХОД
Вернуться
9 ноября 2012, 12:27
Работодатели хотят разделить выплаты пенсий с государством.
Фото с сайта obozrevatel.com

Работодатели хотят разделить выплаты пенсий с государством

Предприятия хотят уменьшить свои расходы на выплату льготных пенсий гражданам, работавшим во вредных условиях, пишет Коммерсант-Украина в статье "У пенсий тяжелая судьба".

В частности, поясняет издание, если сейчас они платят в Пенсионный фонд 60-90% от требуемых сумм, а остальное покрывает госбюджет, то с 2013 года такие выплаты могут поделить поровну.

Такие меры должны привести к повышению ставки единого социального взноса на фонд оплаты труда сотрудников, которые работают в тяжелых условиях. Это будет стимулировать бизнес сокращать штаты, говорят эксперты.

Речь идет о попытке Федерации работодателей Украины пересмотреть механизм финансирования выплат пенсионерам, которые имеют стаж работы во вредных и тяжелых условиях, согласно списку производств и профессий N1 и 2.

Отметим, что сейчас фактические расходы на выплату и доставку пенсий льготным категориям закреплены за работодателями. Согласно закону Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, до введения в Украине пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды работодателей обязали возмещать Пенсионному фонду расходы на льготные пенсии до приобретения их получателями права на пенсию по возрасту (с 60 лет).

Напомним, что с 2004 года объем компенсаций работодателя рос с уровня 20% ежегодно на 10 процентных пунктов и сейчас составляет 100%. Федерация работодателей объединяет свыше 70 ассоциаций, на предприятиях которых работает 5 млн человек. Совет ФРУ возглавляет глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ, контролирующий от 60% до 100% различных сегментов рынка минеральных удобрений. 

ФРУ предлагает с 1 января 2013 года изменить механизм возмещения затрат на выплату льготных пенсий, закрепив 50% расходов за госбюджетом. Остальные средства будут платить предприятия за счет введения дополнительной ставки единого соцвзноса (ЕСВ) в размере 13,04% за работников списка N1 и 6,48% — списка N2.

Между тем, как рассказал газете директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко, задолженность работодателей перед фондом по возмещению выплат составляет 4,6 млрд грн.

По первому списку предприятия рассчитываются на 60% (большие неплатежи в угольной отрасли), по второму — на 85-90%. Оставшиеся суммы выплат вынужден покрывать госбюджет, добавляет господин Кузовой.

Долги взыскиваются через суд, поэтому ФРУ просит правительство до решения проблемы компенсации льготных пенсий приостановить исковую работу по взысканию долгов, а задолженность реструктуризировать на пять лет. 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2012, 12:27
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
9 ноября 2012, 12:46
#
Правильно надо еще и зарплаты не платить-пусть за похлебку работают-а через Верховную Раду протащить закон об обязательной трудовой повинности 14 часов в сутки семь дней в неделю всех трудоспособных лиц мужского населения от 12 до 80 лет и женского от 14 до 70…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд