ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 17:20

Социологи выяснили, каким товарам украинцы отдают предпочтения в интернете

Украинские интернет-пользователи чаще всего покупают в онлайн-магазинах электронику и одежду, свидетельствуют данные исследования Gfk Ukraine, пишет Корреспондент.

Как говорится в сообщении социологической компании, при этом пользователи Уанета склонны оплачивать покупки наличными, и только 12% оплатили свою последнюю покупку онлайн банковской картой.

Кроме того, покупатели активно используют интернет-аукционы и сайты сравнения цен: более 80% из них пользовались этими ресурсами за последние 12 месяцев.

Как свидетельствует исследование онлайн-торговли Украины, которое провела компания GfK Ukraine, 64% тех, кто делал покупки через интернет, покупали за последние 12 месяцев именно электронику и одежду. При этом онлайн-покупатели наиболее активно покупают в интернете цифровые устройства, аксессуары и малую бытовую технику, тогда как сравнительно менее интенсивно — крупную бытовую технику, аудио-видео технику.

Интересно, что одежда — на втором месте по популярности среди онлайн-покупок (42%). Третье место делят такие категории товаров как книги и диски, косметика и парфюмерия, товары для детей. Около четверти покупателей приобретали эти товары в онлайн-магазинах за последние 12 месяцев.

Половина онлайн-покупателей рассчитались за свою последнюю покупку наличными при получении товара, и лишь 15% сказали, что оплачивали путем пополнения банковской карты продавца, 12% — картой на сайте магазина, менее 10% — по счету-фактуре в отделении банка (или через интернет-банкинг) или наложенным платежом.

Кроме интернет-магазинов, украинцы активно используют интернет-аукционы и сайты сравнения цен: 88% и 85% онлайн-покупателей в соответствии пользовались этими ресурсами за последние 12 месяцев.

В Gfk Ukraine выяснили также, что даже те, кто уже делали покупки в интернете, отметили, что не готовы покупать некоторые категории товаров онлайн. Причины такого поведения различались в зависимости от категории товара.

Например, респонденты не хотят покупать через интернет продукты питания, потому что не уверены в качестве и свежести и болше доверяют обычным магазинам. Барьером для покупки обуви является необходимость его примерить, а для косметики и парфюмерии — желание «попробовать» товар и оценить его лично.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд