ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 16:40

Обязательная продажа валютой выручки может не понравиться МВФ, — мнение

Введение обязательной продажи части валютной выручки экспортеров может обеспечить дополнительный приток иностранной валюты в размере 1,6-2 млрд долларов. Однако такие административные меры могут оказаться несовместимы с гибким валютным курсом, который является одним из ключевых требований МВФ для Украины. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан, пишет УБР.

По ее словам, поскольку давление на курс гривны не ослабевает, НБУ может ввести обязательную продажу валютной выручки в любой момент после вступления законопроекта №11033 в силу.

Эксперт напомнила, что практика обязательной продажи 50% валютной выручки существовала в Украине с 1998-го по 2005 год (в течение 10 дней даже действовал норматив обязательной продажи на уровне 75%).

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

«Этот уровень может служить ориентиром, но не исключено, что НБУ начнет вводить ограничение с более низкого уровня в 20-30%, ужесточив его в случае необходимости», — отметила она.

По подсчетам экономиста, исходя из текущего объема украинского экспорта около 8 млрд. долларов в месяц, введение обязательной продажи части валютной выручки может обеспечить дополнительный приток иностранной валюты в размере 1,6-2 млрд долларов (4,0 млрд долларов при 50% пороге).

«Сейчас среднедневной объем продажи долларов США на межбанковском рынке составляет около 1 млрд. долларов. Таким образом, обязательная продажа валютной выручки поможет обеспечить более стабильный приток иностранной валюты на межбанковский рынок, но не будет способствовать улучшению фундаментальных показателей», — считает Елена Белан.

Кроме того, по словам эксперта, любые административные меры, как правило, несовместимы с гибким валютным курсом, который является одним из ключевых требований МВФ для Украины.

«Однако стоит отметить что, когда в Украине существовало требование обязательной продажи части валютной выручки на межбанковском рынке, в стране действовала кредитная программа МВФ», — напоминает Елена Белан.

Напомним, во вторник парламент одобрил поданный НБУ законопроект, предоставляющий право центральному банку вводить обязательную продажу валютной выручки на межбанковском валютном рынке. Законопроект, который НБУ подал на рассмотрение в Верховную Раду в июле, предоставляет право Нацбанку принимать решения по типу валютных трансакций, на которые будет распространяться данное требование, а также по срокам их внедрения и нормативу обязательной продажи. В соответствии с законопроектом, срок для обязательной продажи поступлений в иностранной валюте ограничен шестью месяцами, однако на практике НБУ, скорее всего, сможет продлить данный период. Законопроект получит силу закона после подписания президентом и опубликования.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд