ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 15:40
Даже новые евро можно подделать.
Фото с сайта novosti-es.ru

Даже новые евро можно подделать

С 2013 года на смену нынешним банкнотам евро придут новые. Европейский центральный банк заверяет, что у них будет более высокая степень защиты. Но практика показывает: подделать можно практически любую купюру, пишет Русская служба DW.

Федеральное ведомство по уголовным делам сообщает: за 2011 год в Германии было изъято из обращения фальшивых евро на сумму шесть с половиной миллионов. По сравнению с общим объемом денег в обращении, это ничтожно мало. Тем не менее Европейский центральный банк (ЕЦБ) с 2013 года выпускает купюры нового образца — с более высокой степенью защиты.

Старые евро останутся в обращении

Владельцев евро просят не беспокоиться: обмена денег не предвидится. Новые банкноты будут вводиться поэтапно и иметь хождение наравне со старыми. От старых их невооруженным глазом и не отличишь, но степень защиты станет выше. Первыми, предположительно в мае будущего года, появятся новые ассигнации достоинством в пять евро. Затем каждый год будут вводить банкноты более высокого достоинства.

За первое полугодие 2012 года во всей еврозоне были изъяты 251 тысяча фальшивых купюр. А настоящих в обращении находилось 14,6 миллиарда. «Так что о каком-либо экономическом ущербе говорить не приходится», — подчеркнул в интервью DW сотрудник баварского земельного ведомства уголовной полиции Хельмут Шефер (Helmut Sch?fer). Причем число фальшивок год из года сокращается. Зачем тогда вообще обновлять банкноты?

Ребус для фальшивомонетчиков

Соревнование между эмиссионными банками и фальшивомонетчиками напоминает забег между ежиком и черепахой. Но у черепахи — огромная фора. Банкиры называют это эмиссионными циклами: фальшивомонетчики упорным трудом, используя весь свой талант, совершенствуют изготовляемые ими подделки, разрабатывают новые технологии. Но вот разгадали они ребус, создали шедевр, а тут — на тебе: новые купюры, черепаха опять впереди.

Кроме того, нынешние бумажные евро находятся в обращении уже более десяти лет. Они поистерлись, потеряли товарный вид. Если уж изымать из обращения поврежденные банкноты и допечатывать новые, так почему бы заодно не повысить степень защиты, подумали в ЕЦБ.

Извольте познакомиться: эксперт-фальшивомонетчик

Кёльнский художник Ханс-Юрген Куль (Hans-J?rgen Kuhl) толк в деньгах знает. Он в свое время такие долларовые бумажки нарисовал, что их признали лучшей подделкой всех времен и народов. Тем не менее в итоге и он попался и отсидел свои 6 лет. Но талант сумел сохранить. Только теперь фальшивые доллары больше не печатает, а делится профессиональными секретами с журналистами.

В интервью DW Куль объяснил, в чем слабые стороны нынешних бумажных евро: «Код ЕЦБ на лицевой стороне лишь слегка выпуклый. Он едва-едва прощупывается. Для мало-мальски поднаторевшего умельца это не проблема». А вот настоящий вызов для художника, считает Ханс-Юрген Куль, это «водяные знаки и голограмма».

Подделка денежных знаков стоит непомерных денег

Рынок будущего для аферистов и жуликов — безналичные расчеты, кража номеров и кодов кредиток, банковские расчеты в режиме онлайн. Раскрываемость таких преступлений достаточно низка, больших вложений капитала их совершение не требует. А чтобы изготовить более или менее приличные фальшивые купюры, требуются огромные затраты и недюжинный талант.

Но вот в марте итальянская полиция обнаружила в гараже в городке Поццуоли поддельных банкнот достоинством в 20 евро на общую сумму в 2 миллиона. Кстати, именно «двадцатки» подделываются чаще всего. Почему жулики избрали такой опасный и трудоемкий путь? Мюнхенский полицейский Хельмут Шефер объясняет это тем, что аферистам в интернете требуется теоретическая подготовка, а традиционные фальшивомонетчики по виду деятельности скорее талантливые мастеровые.

Получите сдачу купюрами по 75 евро

Председатель правления Немецкого федерального банка (Bundesbank) Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele) считает, что число фальшивых денег в обращении сокращается, потому что «в торговле и у населения развилось настоящее чутье на подделки, люди просто чувствуют, какие деньги настоящие, а какие — нет».

А вот Ханс-Юрген Куль уверен, что профессии фальшивомонетчика вымирание не грозит. И вовсе не потому, что банки не могут напечатать не поддающиеся подделке денег. Нет, заверяет эксперт, дело во всеобщей беспечности. Когда вечером скапливается очередь, кассирше в супермаркете недосуг проверять каждую купюру. А покупатели, не глядя, складывают сдачу в кошельки. «Пока людям можно без особого труда всучить купюру достоинством в 75 евро, фальшивомонетчики будут жить привольно», — смеется Куль.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд