ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 15:20

Решение проблемы долгов по зарплате: двойной эффект

Проблема выплаты долгов по зарплате все еще остается актуальной для многих предприятий области. И еще более актуальной для их сотрудников, лишенных возможности получить заработанное. К решению проблемы подключены многие — от органов местной власти, при которых созданы и не первый год работают специальные комиссии, до самих работодателей, пишет Компаньон.

Активно работают над решением этой болезненной проблемы и налоговые службы. Их заинтересованность вполне оправданна: ведь невыплаченная зарплата — это недополученные налоги в бюджет. С начала года налоговики Донетчины провели на этом фронте значительную работу. Усилиями сотрудников Государственной налоговой службы в Донецкой области бюджет пополнился почти 34 млн грн, полученных в виде налога на доходы физических лиц. По приблизительным подсчетам, этих денег достаточно для того, чтобы в течение месяца выплатить зарплату 17 тысячам квалифицированных учителей, подчеркнули в пресс-службе ГНС Донетчины.

Как отмечают налоговики, в решении проблемы ликвидации задолженности по заработной плате работа постоянных комиссий при исполкомах играет значительную роль и, как видим, приносит плоды. Только в этом году на таких заседаниях были заслушаны представители 621 предприятия области, проведено 727 индивидуальных встреч с руководством предприятий-должников.

Помимо борьбы с долгами по зарплате, налоговики не оставляют без внимания те предприятия региона, на которых заработная плата хотя и выплачивается, но не соответствует необходимому законодательно установленному минимуму. Это также является нарушением, потому попадает в поле зрения налоговой службы. Проведенная на этом направлении работа обеспечила поступление в бюджет области дополнительно еще 7 млн грн. Таким образом, эффект от работы налоговой службы получен двойной. Поскольку не только работники оказались в выигрыше, получив заработанное, но и бюджет получил далеко не лишние дополнительные средства, которые позволят решить насущные для области проблемы.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд