ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 13:08
Вырастет ли популярность безналичных расчетов, если НБУ введет лимит на максимальную сумму наличных операций?
Фото с сайта profile.ru

Вырастет ли популярность безналичных расчетов, если НБУ введет лимит на максимальную сумму наличных операций?

Насколько лимит по сумме наличных операций сможет повысить долю безналичных расчетов? Улучшится ли ликвидность банковской системы после введения ограничений на наличные расчеты?

Если будет введен лимит наличных операций физических лиц в размере 200 тысяч гривен, то на практике он будет ограничивать, в первую очередь, расчеты по крупным покупкам — сделки с недвижимостью и операции покупки новых автомобилей. То есть как первый шаг — вполне оправданно сначала перевести из наличных расчетов в безналичные именно расчетные операции за крупные покупки. Конечно, это должно повысить долю безналичных расчетов.

Увеличение доли безналичных средств на счетах в банках, безусловно, положительно повлияет на банковскую систему.

Евгений Жуков
 
Евгений Жуков, начальник отдела карточных продуктов Банка Ки пра

С моей точки зрения лимиты на проведение наличных операций — это не тот инструмент, который позволит повысить финансовую грамотность населения и станет двигателем развития платежных технологий. Скорее наоборот — действие, как известно, рождает противодействие.

Потребители финансовых услуг могут счесть, что, вынуждая их к безналичным расчетам, государство пытается посчитать их личные деньги и узнать, на что они их тратят. Целесообразней было бы мотивировать предприятия к безналичным расчетам путем, скажем, предоставления налоговых льгот на сумму таких расчетов.

Таким образом можно достигнуть самомотивации развития платежного пространства — торговцы, экономя на безналичных расчетах, предоставляли бы скидки клиентам при выборе такой формы оплаты.

Виталий Бачинский

Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу Над ра Банка

Сегодня почти 220 млрд грн (а это 5% от всей денежной массы) — это объем наличных денег в обороте, из которых более 200 млрд грн находится за пределами банковской системы. Доля всех безналичных расчетов (как физических, так и юридических лиц) около 70%. В США и Евросоюзе доля безналичных расчетов составляет более 90%.

8 сентября 2012 г. Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов». Статья 1087 дает право НБУ устанавливать предельную границу расчета физических и юридических лиц наличными денежными средствами. Закон направлен на увеличение доли безналичных расчетов, что в свою очередь приведет к повышению ликвидности банковской системы, так как денежные средства населения будут храниться не дома, а на банковских счетах.

Спрогнозировать, насколько это повысит ликвидность банковской системы, невозможно. Любое ограничение — будь-то 200 тыс. грн, или 100 тыс. грн, или 50 тыс. грн, на первом этапе, пока «на руках» у населения 220 млрд грн, будет заставлять в день проведения операции размещать средства на счет и использовать их как безналичный платеж. Такая схема увеличит долю безналичных платежей, но не повлияет на ликвидность банков. Поэтому нужно время, чтобы изменить саму психологию населения и отношение к банковской системе Украины.

Марина Нестеровская
 

Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хреща тик»

Даже сегодня у покупателя есть выбор как оплатить: наличными, картой, со счета платежным поручением. 

И с точки зрения здравого смысла носить в кармане крупную сумму наличных, чтобы оплатить авто, небезопасно. Для этого существует счет-фактура.

Полагаю, что «оптимальный лимит» еще не сложился, расчет размера лимита требует анализа многих факторов.

Ликвидность банковской системы не находится в прямой зависимости от размера лимита наличных расчетов. Но, безусловно, влияние на состояние денежно-кредитного рынка оказывает.

Чем меньше нагрузка на обслуживание наличных денег, тем эффективнее результат деятельности банковской системы. 

Михаил Власенко

Михаил Власенко, председатель правления Астра Ба нка

Инициатива НБУ не является новацией — подобные ограничения уже действуют во многих европейских странах, и это обычная практика. Этот шаг регулятора направлен, в первую очередь, на увеличение объема безналичных расчетов, прозрачности операций покупки и продажи с точки зрения налогового законодательства, детенизации экономики.

Для банковской системы такой шаг регулятора, безусловно, повысит долю безналичных расчетов, поскольку покупатели должны будут использовать свои карточные счета либо осуществлять расчеты с текущих счетов. Также увеличится доходность банков от комиссий.

О том, на сколько такое решение может повысить долю безналичных расчетов, можно будет говорить после принятия регулятором соответствующего нормативного документа и ознакомления с ним.

Введение ограничений по сумме наличных операций однозначно должно улучшить ликвидность банковской системы в случае, если будут обеспечены адекватные меры за контролем выполнения требования. Однако окончательно об этом можно будет говорить только после того, как регулятор примет такое решение и будет ясен механизм работы.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 13:08 Источник: Prostobank.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 ноября 2012, 17:14
#
Наивность, граничащая с тупостью просто поражает. Потребность не исчезнет с принятием очередной законодательно оформленной «хотелки» подсмотреть в чужой карман. Со старта есть, как минимум, 3 способа забыть об этом бреде. На Западе расчет карточкой удобен с точки зрения налоговой отчетности гражданина — показал свои официальные расходы — не плати с них подоходный налог. А кнут и пряник работают только в комплекте.
+
0
leshav
leshav
8 ноября 2012, 20:07
Алексей
#
Что ещё банкиры могут сказать… Давайте повышать надёжность банков?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд