ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 12:27
ТОП-6 способов экономить деньги каждый день.
Фото с сайта mybody.by

ТОП-6 способов экономить деньги каждый день

Уделение достаточного внимания вашим привычкам в расходах и проведение некоторых изменений, вполне могут помочь вам экономить деньги ежедневно.

Записывайте

Это касается всех покупок, включая совсем мелкие (газета, пакет сока, мороженое). Некоторым людям, чтобы осознать и скорректировать свои расходы, достаточно вести записи в течение нескольких дней. Но лучше, конечно, делать это в течение месяца-двух. Вам потребуется скрупулезность, но эффект будет ощутимым.

Планируйте

Определите статьи доходов и расходов. Из последних выделите обязательные или первоочередные платежи — ипотека, примерные затраты на продукты, коммунальные платежи. Рассчитав, пусть и примерно, эти расходы, вы будете знать, сколько у вас может остаться денег. Можно сэкономить от семейного бюджета около 5-7% в месяц. После подобного планирования вы определите, какие затраты лучше сократить, перенести или исключить.

Делите на категории

Планировать расходы можно по категориям. Для этого заведите в Excel файл с записями расходов: еда, транспорт, одежда, развлечения, поездки — сортируйте, как вам удобнее. На каждую категорию делайте приблизительную норму и отслеживайте, сколько еще можно потратить.

Откладывайте на депозит

Счет в банке — это те деньги, которые могут пригодиться вам в самый черный день или же на какую-нибудь крупную покупку. Сколько же откладывать в банк? Это зависит в том числе и от того, насколько вы следуете вышеперечисленным способам экономии. Конечно, сумма будет колебаться из месяца в месяц: это может быть от 5 до 40% от зарплаты. Причем важно вносить вклад сразу же после получения заработной платы, пока вы еще не успели ее потратить.

Сохраняйте остаток

Этот способ является вариантом предыдущего, его могут использовать те, кто получает зарплату на банковскую карту. Экономия достигается следующим образом. К каждой очередной зарплате на карточке должна всегда оставаться некоторая сумма денег — все на тот же черный день. Если возникнет необходимость, можно снять определенную сумму. Только в следующем месяце надо обязательно восстановить остаток на карточке, соответственно придется умерить траты.

Не берите в долг

Залезть в долги, как известно, гораздо легче, чем с ними рассчитаться. Единственной допустимой причиной займа может оказаться ситуация, когда вы дома забыли кошелек, а ни в одном кармане денег нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 12:27 Источник: financialfamily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд