ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 11:10

Страховые компании завершили создание Аграрного страхового пула

Вчера, 7 ноября, регистрацией в Антимономольном комитете завершилась процедура создания Агропула, пишет Дело.

Несмотря на критику самих участников рынка (затягивание с выдачей лицензий на агрострахование, непонятная система распределения ответственности между членами и прочее), Нацкомфинуслуг считает, что создание пула станет шагом к эффективному страхованию аграрных рисков с поддержкой государства.

Напомним, что с 1 июля 2012 года вступил в силу закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Правом страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой обладают страховщики, которые соответствуют требованиям закона, получили лицензию Нацкомфинуслуг на совершение соответствующего вида страхования и является членами Аграрного страхового пула.

Как отмечает финансовый регулятор, начиная с осени 2012 года, украинские сельхозпроизводители получили возможность минимизировать возможные потери от неблагоприятных погодных факторов за счет государственной компенсации до 50% платежей за страхование озимой пшеницы.

«Это хороший инструмент для улучшения финансового положения сельскохозяйственного производителя с точки зрения его кредитоспособности. А кредитные организации всех типов отдадут предпочтение тому агропроизводителю, который имеет гарантию сохранения константного уровня своего дохода даже при наличии неблагоприятных погодных и стихийных факторов», — отметили в Нацкомфинуслуг.

Новые условия агрострахования, отмечают там, соответствуют мировой практике. Например, в США функционирует Федеральная программа страхования урожая, которая включает оплату из федерального перестрахование. Как следствие, застраховано 70% сельскохозяйственных культур.

«Самым эффективным при страховании аграрных рисков является соединение преимуществ американской и европейской модели страхования. Примером такого сочетания является Испания. В Испании фермерам предоставляют субсидии для уплаты страховых премий, и контролируется перестрахование, помощь страховщикам в совершении страхования аграрных рынков совершает Страховой аграрный пул (застраховано 80% культур)», — проанализировали в комиссии.

.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд