ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 10:10

Господдержка отечественных производителей выведет стройотрасль из кризиса, — эксперты

Украина и строительная отрасль в целом способны выйти из состояния экономического криза за счет ориентирования на внутренний рынок, поддержки государством отечественных производителей и возобновления ипотечного кредитования, пишет SV-Development.

Такое мнение высказали представители украинских производителей, экономистов и застройщиков в ходе круглого стола «Строительная отрасль — путь выхода экономики из кризиса» в рамках I специализированной выставки «ЕвроСтройЭкспо 2012».

«Работа на внутреннем рынке – вот выход из кризисной ситуации: совместные усилия государства, частных предпринимателей, машиностроительных предприятий в тесной связи, позволит нам достичь требуемого результата», – считает технический директор ПАО «Бетонмаш» (Славянск Луганской обл.) Олег Гавриленко.

Однако, по его словам, в последнее время, в частности, отечественное машиностроение не получает необходимой господдержки.

«Очень была бы важной составляющей во всех этих потугах, совместных потугах, мы все на одной подводной лодке плывем, чтобы государственные программы так или иначе содействовали отечественному производителю именно в программах, которые предусматривают кредитование заказчика, более-менее сквозных программах, которые связаны с застройками, со строительством, потому что, опять таки – это локомотив (экономики страны) и от этого все отталкивается», – подчеркнул Гавриленко.

Он также на примере деятельности ПАО отметил, что предприятие, как и вся страна, ищет пути выхода из кризисного состояния, в частности, планирует зимой 2012 г. приступить к реализации нескольких новых проектов в стройотрасли. Притом что уровень спроса на оборудование «Бетонмаша» не стимулируется государством и в большей мере «диктуется интервенцией со стороны других стран».

Гавриленко добавил, что финансовая поддержка отечественных производителей со стороны государства в виде инвестиций взаимовыгодна, так как около 75% общего объема госсредств практически сразу возвращаются в госбюджет.

В свою очередь, глава Всеукраинского союза ученых-экономистов (ВСУЭ) Александр Кендюхов добавил, что на фоне снижения объемов финансовых вложений инвесторов США и Европы в стройотрасль Китая (за последние два месяца на 2,14% и 3,16% соответственно) украинский рынок недвижимости и строительства является перспективным для зарубежных инвесторов.

«На сегодняшний день мировой инвестор, это и инвестор США, и европейский инвестор, буквально мечется в поисках более привлекательных мест для инвестиций», – сказал он.

При этом Кендюхов отметил, что одним из наиболее существенных препятствий для реализации новых проектов и «оживлению» строительной отрасли Украины является, в частности, сложная процедура и «колоссально» растянутый во времени процесс получения и согласования разрешительной документации. При том, что, например, в Грузии разрешительные документы на строительство можно получить в течение одного дня.

По словам Кендюхова, снижение производства в строительной отрасли Украины в целом в январе-октябре 2012 г. составило 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

Глава ВСУЭ также высказал мнение, что ипотечное кредитование хотя и стимулирует развитие украинского рынка недвижимости и строительства, однако не является в полной мере тем инструментом, который способен вывести стройотрасль из кризиса, так как ведет к очередным долговым обязательствам, которые привели мир к «системному долговому кризису» в 2008 г.

Гендиректор ООО «Валькирия» (Киев) Алексей Сатов в целом согласился с участниками круглого стола относительно способов и путей выхода из экономического кризиса стройотрасли и Украины, отметив при этом, что ипотечное кредитование, за счет которого в докризисный период рынок недвижимости Украины финансировался на 98%, все же является необходимой и важной составляющей развития.

Однако, в отличие от других стран, банковские учреждения Украины не снизили процентные ставки и практически приостановили ипотечное кредитование с приходом кризиса, не оказав, таким образом, поддержки стройотрасли, подчеркнул он.

«Все европейские страны снижают процентные ставки, учетные ставки, а Украина их повышает и запрещает кредитовать. Поэтому, строительная отрасль, на мой взгляд, не выйдет из этого тупика и не сможет стать тем «локомотивом», о котором мы говорили», – сказал Сатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд