ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 10:00

«Укрзалізницю» обвинили в нарушении авторских прав

Компания ИТ-СЕК Консалтинг, предоставляющая услуги в сфере информатизации, в открытом письме к вице-премьеру Борису Колесникову обвинила «Укрзалізницю» в нарушении авторских прав. Как говорится в документе, система продажи и контроля билетов, которую железнодорожники собираются внедрить уже в конце декабря, использует запатентованные разработки компании.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале «Код в мешке», речь идет о системе считывания QR-кодов (двухмерных штрих-кодов) при продаже электронных проездных документов. QR-код будет приходить на электронную почту пользователя, купившего билет на сайте УЗ, а в вагоне будет достаточно показать код проводнику.

Технический директор ИТ-СЕК Консалтинг Дмитрий Аксенов пояснил, что его компания с марта вела переговоры с УЗ о внедрении системы, разработанной компанией.

«Однако они решили внедрять все самостоятельно и теперь используют наше решение», — утверждает он.

В базе данных Украинского института промышленной собственности (Укрпатент) указано, что Дмитрий Аксенов получил патент на полезную модель «Способ кодирования и распознавания не конфиденциальной информации с помощью двухмерного штрихового кода» в июле этого года. По его словам, с 2011 года система работает на сайте QRticket.in.ua, занимающемся продажей билетов на публичные мероприятия. Согласно информации о патенте, отличие изобретения Аксенова от других систем заключается в использовании электронной цифровой подписи.

В ИТ-СЕК Консалтинг намерены защищать свои права в суде. «Как только УЗ запустит работу системы, мы сразу же подадим иск и добьемся запрета на ее использование», — говорит господин Аксенов.

Однако Борис Колесников заявил, что не видит разницы между системами сканирования QR-кодов. «QR-коды были придуманы еще в 1994 году японской компанией. А это не разработчики, а дети лейтенанта Шмидта, продающие билеты в Пятигорский провал», — говорит вице-премьер.

По его словам, в министерстве спокойно относятся к возможным искам.

«Пусть подают в суд, мы не против, — говорит Колесников. — Если выяснится, что их права компании действительно нарушили, сотрудники „Укрзалізниці“, отвечающие за проект, понесут наказание. Только вряд ли у компании получится что-то доказать».

Напомним, с 25 декабря все владельцы смартфонов через интернет смогут приобрести билет, не распечатывая - сохранить QR-код себе в телефон и прийти к поезду, не обращаясь в железнодорожные кассы. Для покупки электронного билета нужно выбрать на сайте «Укрзалізниці» маршрут, оплатить кредитной картой стоимость проезда. Получив подтверждение на электронную почту нужно сфотографировать QR-код на телефон, смартфон или планшет или же распечатать его.

Стюард поезда с помощью мобильного терминала контроля доступа считывает информацию, зашифрованную в QR-коде. QR-код на бланке заказа содержит всю информацию об электронном билете: станцию отправления и назначения, дату и время отправления и прибытия, номер поезда, вагон, место, данные о страховании, стоимость проезда.

Электронные билеты сначала будут продаваться только на поезда, оснащенные специальными устройствами — мобильными терминалами контроля доступа — для считывания QR-кодов и проверки таких проездных документов.

На первом этапе электронный билет будет внедрен на поездах Интерсити +. В начале лета электронный проездной документ смогут приобрести пассажиры всех скоростных поездов, а в течение лета — всех пассажирских поездах.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angry
Angry
8 ноября 2012, 11:10
Киев
#
Здесь целые предприятия у собственников отбирают, а Аксенов озаботился авторскими правами на QR- читалку. Беспристрастный суд конечно же признает УЗ виновными.УЗ конечно же повинится и отвалит кучу денег штрафа компании-правообладателю. Только вот хозяевами компании- правообладателя уже будут другие люди :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд