ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 20:47

Пуэрто-Рико может стать полноправным штатом США

Одновременно с президентскими выборами в США в разных американских штатах и ассоциированных с США территориях состоялись разного рода местные голосования и референдумы. В частности, Жители Пуэрто-Рико отвечали на вопрос о том, хотят ли они вступить в состав США в качестве полноправного 51-го штата, сообщает радио «Свобода».

Это карибское островное государство имеет статус «неинкорпорированной организованной территории», находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью. Действие на территории Пуэрто-Рико Конституции США ограничено, и остров имеет свою систему самоуправления. Связи с США заключается в наличии общих гражданства, валюты и обороны. Нынешний статус острова Пуэрто-Рико, перешедшего под контроль США в результате войны с Испанией 1898 года, действует с 1917 года, но не всем политикам и юристам кажется определенным.

Этот был четвертый за полвека референдум о статусе Пуэрто-Рико. Но никогда ранее сторонникам изменения статуса этого острова не удавалось получить столь значительного большинства голосов, а за полную независимость Пуэрто-Рико никогда не голосовало более 5% избирателей. На этот раз большинство жителей острова высказались за изменение отношений их страны с Соединенными Штатами. За это проголосовали 53% избирателей.

Отвечая на вопрос, как именно, на их взгляд, должны строиться отношения Пуэрто-Рико с США, 65 % проголосовавших заявили, что они предпочли бы, чтобы Пуэрто-Рико стал одним из штатов, 31 % сказали, что их остров должен вступить в свободную ассоциацию с США, и только 4% высказались за создание полностью независимого государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 20:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд