ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 19:30

Эксперты считают не очевидной целесообразность сотрудничества с МВФ

Эксперты считают не очевидной целесообразность сотрудничества с Международным валютным фондом, пишут Украинские новости

«Мы повысили пенсионный возраст, но МВФ требует еще повысить цены на тарифы на газ для населения. То есть мы выполняем условия. А нам с каждым годом выдвигают все новые. Подобное сотрудничество не находит понимания у украинского народа», — отмечает политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

По его словам, в таких условиях Украине необходимо искать другие источники получения средств, которыми могут стать Китай, Россия и другие страны.

«Возможно, у них будут дороже ресурсы, но таких драконовских требований там мы не встретим», — считает эксперт.

По мнению директора филиала Национального института стратегических исследований Юрия Макогона, МВФ при формировании требований к Украине не учитывает экономические реалии в стране и ее особенности.

«Очевидно, МВФ не интересуют наши экономические реалии. Их не заботит, что отказ от обязательной продажи валютной выручки в Украине ведет к тому, что валютные счета экспортеров превышают дефицит платежного баланса страны, что валютная либерализация сразу же выстраивает очереди в обменниках», — отметил он.

Политолог Андрей Золотарев считает, что требования МВФ зачастую носят антисоциальный характер.

«Они требуют валютной либерализации, которая в Украине приводит к панике, народ бежит в обменные пункты менять гривну на доллар, и МВФ последствия этого не интересуют», — сказал он.

Эксперты также отмечают, что нынешнее экономическое положение Украины осложняется и неконструктивно жесткой позицией России в вопросе стоимости природного газа, при этом такая позиция контрастирует со скидками, которые «Газпром» предоставляет Италии, Чехии, Польше.

По их мнению, если после начала работы новоизбранного парламента в Украине будет сформировано новое правительство, то оно должно руководствоваться исключительно долгосрочными национальными интересами и работать с меньшей оглядкой на советы и требования МВФ и России.

Напомним, в начале ноября МВФ заявил о том, что ожидает формирования нового правительства в Украине после выборов Верховной Рады для продолжения переговоров о сотрудничестве.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 19:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд