ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 18:00

В ЕС раскрыли нецелевые траты средств

Аудиторы выявили нецелевое расходование более 5 миллиардов евро Европейским союзом в минувшем году и призывают европейских законодателей ужесточить правила использования денег налогоплательщиков, пишут Подробности.

«Говоря простым языком, аудиторы обнаружили слишком много случаев, когда страны ЕС расходовали деньги и не достигали поставленных целей. Средствами распоряжались недостаточно эффективно», — отметил глава Европейской счетной палаты Витор Калдейра. По его мнению, национальные власти, которые обязаны следить за подобными ошибками, не выполняют свою работу.

По информации аудиторов, наиболее высокий уровень нецелевого расходования бюджетных денег был отмечен в таких отраслях, как сельское хозяйство, экология, рыболовство и здравоохранение.

В свою очередь, представители Еврокомиссии заявили, что уже предприняли меры для исправления ситуации с расходованием средств. 

«У комиссии есть несколько действенных механизмов для того, чтобы покрыть потраченные деньги», — отмечается в заявлении ЕК. По словам представителя ЕС по вопросам налоговой политики Эмера Трейнора, страны-участницы Евросоюза «должны более серьезно подходить к управлению средствами блока».

Отчет Счетной палаты Европарламента — независимого контрольного органа ЕС — был обнародован именно тогда, когда растет напряжение между членами Евросоюза касательно бюджета на 2014-2020 годы. Так, лидеры европейских государств должны принять участие на встрече в Брюсселе в конце ноября этого года, чтобы попытаться найти консенсус по программам расходования бюджетных средств в течение значительного периода.

Доклад аудиторов может подкрепить аргументы, высказываемые политиками крупнейших экономик ЕС — Великобритании, Германии и Нидерландов, что экономическому блоку стоит сфокусироваться на эффективности использования финансов. В то же время, другие страны ЕС, которые вошли в блок за последние 20 лет, ранее выступали за необходимость поднятия расходов, чтобы стимулировать рост экономики и улучшить уровень жизни в беднейших странах региона.

Напомним, Еврокомиссия ухудшила прогнозы изменения ВВП 27 стран еврозоны на 2012 и 2013 годы. Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,4% в этом году после повышения на 1,4% в 2011 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд