ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 17:20
Fitch Ratings.
Fitch Ratings. Фото с сайта hurriyetdailynews.com

Обама должен принять срочные меры в связи с приближением «фискального обрыва», — Fitch

Переизбранному Президенту США Бараку Обаме необходимо срочно принять меры в связи с приближением 1 января 2013 г., когда произойдет автоматическое прекращение действия двух законов касательно американского бюджета (аналитики окрестили эту ситуацию «фискальным обрывом»). Налоговые льготы, принятые ранее при американском Президенте Джордже Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на 600 млрд долларов, или на 6% американского валового внутреннего продукта (ВВП). В результате ситуация с безработицей и бюджетным дефицитом обострится, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.Фискальный обрыв ввергнет экономику США в рецессию, которой можно было избежать, и отразится в росте уровня безработицы до 10% (или выше) в 2013 г.

Экономические задачи, решением которых предстоит заняться американскому Президенту, сводятся к выработке действенной программы по сокращению дефицита бюджета, необходимой для стимулирования процесса восстановления экономики и поддержания уровня доверия инвесторов к кредитоспособности США. Решение этих фискальных задач будет способствовать тому, что США сохранят рейтинговую категорию ААА, отмечает Fitch. В то же время неспособность предотвратить «фискальный обрыв» своевременным повышением планки госдолга и отсутствие договоренности по программе снижения дефицита бюджета приведут к понижению рейтинга США в 2013 г., что отражено в присвоенном по рейтингу «негативном» прогнозе.

По оценкам Fitch, «фискальный обрыв» ввергнет экономику США в рецессию, которой можно было избежать, и отразится в росте уровня безработицы до 10% (или выше) в 2013 г. При текущем положении вещей американскому казначейству необходимо будет принять экстраординарные меры к концу года, чтобы удержать уровень заимствований в рамках действующей нормы (текущая планка госдолга находится на уровне 16 трлн 394 млрд долларов). Невозможность достичь договоренности и вовремя повысить эту планку (Fitch, впрочем, ожидает обратного) подорвет репутацию США в качестве надежного заемщика и подвергнет сомнению нахождение рейтинга страны в рамках рейтинговой категории ААА, что вызовет формальный пересмотр рейтинга страны.

Отметим, что Fitch и Moody's сохраняют суверенный кредитный рейтинг США на высшей отметке AAA. Единственное агентство, которое понизило рейтинг США, — Standard & Poor's. В августе 2011 г. Соединенные Штаты Америки утратили высший рейтинг AAA и переместились на уровень AA+. Причиной для снижения рейтинга стал недостаточный, по мнению аналитиков S&P, уровень сокращения государственных расходов, предпринятых Президентом Обамой.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд