ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 15:00

Рынок электронных платежей в Украине нуждается в более гибком регулировании — эксперты

Рынок электронных платежей в Украине нуждается в более гибком регулировании, считает научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко, пишет Интерфакс-Украина.

«Регулирование (рынка электронных платежей) должно быть достаточно гибким, чтобы не создавать дополнительные барьеры для развития компаний-операторов электронных денег», — сказал он.

При этом он отметил, что нормы регулирования рынка электронных платежей должны быть прописаны в отдельном законе.

«Внедрение инноваций в сфере электронных платежей может стать невозможным, если соответствующие нормы регулирования не являются достаточно гибкими. Кроме того, с учетом возможностей, которые предлагает пользователям сеть Интернет, системы электронных денег могут достаточно эффективно функционировать за пределами юрисдикции страны с неэффективным регулированием электронных денег», — отмечается в исследовании.

По оценке экспертов, для того чтобы система регулирования стимулировала развитие рынка электронных платежей, необходимо на законодательном уровне разрешить выпуск электронных денег широкому кругу компаний, а не только банкам, как настоящее время. При этом уровень требований к капиталу компаний, работающем на этом рынке, должен быть существенно меньшим по объему, чем для банков. Следует также разрешить использование электронных денег для всех видов расчетов между физическими, юридическими лицами и государственным сектором. При этом обеспечение объема эмиссии электронных денег должно на 100% резервироваться на специальном счете в НБУ: по мере развития финансового сектора Украины резервирование может проводиться за счет таких финансовых активов, как государственные ценные бумаги, счета в финансово устойчивых банках и т.д.

Как сообщил в ходе пресс-конференции директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, внедрение полноценной системы безналичных расчетов с электронными деньгами является чрезвычайно выгодным для экономики.

«Общая экономия от полноценного распространения электронных платежей, по нашим оценкам, может составить около 1% ВВП», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд