ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 13:00

Азаров предупреждает о «нелёгких временах»: экономический кризис достиг Украины

Украина оказалась в угрожающей ситуации в связи с мировым экономическим кризисом. б этом на заседании Кабмина 7 ноября заявил премьер Николай Азаров, пишет Экономическая правда.

«Экономический кризис набирает, к сожалению, обороты. Положительных для нас тенденций на внешних рынках пока нет. Наоборот углубление долгового кризиса в некоторых странах существенно уменьшили спрос на украинский металл. При всем цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. Только за октябрь, цены на арматуру, прокат, заготовку упали на 11-15%», — сказал Азаров.

Он добавил, что подобная неблагоприятная ситуация сложилась и с железорудным сырьем и продукцией химической промышленности, которые представляют львиную долю украинского экспорта.

«Валютной выручки в страну приходит меньше. В то же время еще больше давит на Украину кабальная цена на российский газ. Затраты возрастают. Если в 2009 году ежемесячно Украина тратила на покупку газа 520 миллионов долларов, то сегодня — около миллиарда ежемесячно», — сказал премьер.

По словам Азарова, кроме того, на внутреннем потребительском рынке продается 59% товаров произведенных в Украине и 41% импортированных.

«Такое соотношение может себе позволить зажиточная страна, со стабильно возрастающим экспортом. У нас другие условия. И нам надо не только выжить, а и развиваться в таких условиях», — сказал он.

«Вот почему я убежден, что ответственные перед своим народом политики в такой угрожающей ситуации откладывают споры, а безответственные и бессмысленные — зовут на баррикады. Нельзя тратить времени. Ждать на чужую помощь извне нельзя. Рассчитывать нам надо в первую очередь на себя», — подытожил премьер.

В сентябре Азаров заявлял уже, что в Украине проходит вторая волна кризиса. По мнению премьер-министра, перед Украиной стоят три ключевых вызова. Первый из них — вызов энергетический. Второй вызов — глобальная продовольственная безопасность. Третьим ключевым вызовом глава правительства назвал экологические проблемы.

О том, что мировой кризис не может не затронуть Украину говорит и президент Виктор Янукович. Он подчеркнул, что постоянно правительство участвует в различных мероприятиях по предотвращению падения экономики и понимает, что для недопущения кризиса действовать необходимо без промедления.

В начале июля президент Янукович завил, что Украина может выйти из кризиса за счет увеличения внутреннего спроса.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
fes
fes
7 ноября 2012, 13:14
Київ
#
З «покращенням» Вас, поважні читачі!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд