ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 10:33
Кто и зачем строит самый крупный в Украине дата-центр.
Фото с сайта forbes.ua

Кто и зачем строит самый крупный в Украине дата-центр

Скандально известную вертолетную площадку — вертодром «Днепр-1» — в центре Киева открывали как раз накануне Евро-2012. Тогда же вице-премьер министр — министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что в эксплуатацию сданы только две очереди из пяти Центра Административно-деловой авиации.

Пока здесь кипит работа: под площадкой должны возвести самый большой в Украине конгресс-холл площадью 20 000 кв. м. По словам Антона Озадовского, руководителя коммерческого отдела «Амадеус Ко» (выступает заказчиком строительства), проект предполагает наличие зоны совместной работы, залов для торжественных мероприятий, ресторана. Пока сумма инвестиций составила около 250 млн грн.

В рамках этого проекта и ведется строительство грандиозного дата-центра за $40 млн. На профильных индустриальных мероприятиях он уже представлен: например, на одной из конференций «Парковый» выступил одним из организаторов «гангстерской вечеринки». Инициативу поддержали «Датагруп» и ее 100%-ная дочка «ТопНЕТ» (владелец — Александр Кардаков, председатель наблюдательного совета «Октава Капитал»), доменный регистратор Imena.UA (владелец — Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group) и производители оборудования Extreme Networks и OmniLink. Как упоминает в пресс-релизе «ТопНЕТ», «грандиозное событие посетили крестные отцы, гангстеры и просто мафиози телекоммуникационного бизнеса».

Неслучайные связи

Юридическое лицо «Паркового» — столичная компания «Анте Медиам». Ее соучредитель и директор Виталий Филатов раньше занимался телекоммуникационным бизнесом в Донецке и Макеевке, но аккурат перед созданием «Анте Медиам» продал своего провайдера «Стелс ИСП» компании «Датагруп».

Буквально через несколько месяцев в состав учредителей «Анте Медиам» вошла «Амадеус Ко», которой сегодня принадлежит 99% компании, Филатов оставил за собой 1%. «Амадеус Ко» внесла в уставный фонд «Анте Медиам» около 50 млн грн.

Коммерческий директор «Анте Медиам» Денис Бурдук совмещает эту должность с позицией генерального директора «ТопНЕТ». Сразу на два фронта работает и юрист обеих компаний Виктория Кравченко.

Неудивительно, что участники рынка высказывают предположения о возможной связи компании «ТопНЕТ» и ее материнской структуры с проектом «Парковый». Но Александр Данченко, генеральный директор «Датагруп», все категорически отрицает: «Я ничего не слышал об этом проекте. Уверен, к нему не могут иметь отношения ни «ТопНЕТ», ни ее действующие менеджеры. Возможно, с ним как-то связан кто-то из экс-членов команды провайдера, но это их право. «Датагруп» самостоятельно развивает направление дата-центров — у нас их несколько».

На официальной странице компании «ТопНЕТ» в Facebook Денис Бурдук значится ее генеральным директором. В профиле собственной страницы Бурдук указывает, что он работает в дата-центре «Парковый».

Что нам стоит дата-центр построить

Системным интегратором выступает компания NetWave, чье участие в проекте вызывает недоумение у представителей действующих коммерческих дата-центров. Максим Агеев, генеральный директор компании De Novo, говорит, что до появления «Паркового» никогда раньше не слышал о существовании такой компании. Директор по продажам NetWave Виктор Приходько подтвердил: его компания не располагает опытом строительства дата-центров такого уровня — но их и нет пока в стране. От дальнейших комментариев он отказался, предложив адресовать все вопросы Бурдуку, по его словам — одному из идеологов проекта.

По информации NetWave, общая площадь центра составит 2715 кв. м, на которых найдется место для 14 машинных залов на 400 шкафов. Агеев признает: если заявленные технические параметры удастся выдержать, «Парковый» станет самым крупным и дорогим на рынке. Его проектная мощность — 4 МВт, тогда как самый крупный на сегодняшний день дата-центр De Novo рассчитан на 3,3 МВт. Но и он полностью не загружен, его реальная потребляемая мощность гораздо ниже.

Предполагается, что объект «Анте Медиам» соответствует уровню надежности TIER III в соответствии с требованиями американского стандарта TIA 942. На практике это означает возможность безотказной работы при выходе из строя любой части инфраструктуры — все узлы дата-центра зарезервированы. Однако пожелавший остаться неназванным представитель одного из крупных коммерческих дата-центров считает размещение стратегически важного объекта вычислительной инфраструктуры в непосредственной близости от вертолетной площадки прямым нарушением требований TIA 942.

По его словам, это потенциально опасное место в силу высокой вероятности возникновения происшествий техногенного характера, террористической угрозы и других форс-мажорных обстоятельств. По регламенту TIA 942, расстояние от дата-центров TIER III до объектов такого рода должно быть не меньше 25 км. «Да и склоны Днепра, на которых возможны оползни — не самое удачное место для размещения дата-центра», — утверждает потенциальный конкурент.

Представители «Анте Медиам» отказываются говорить о размере инвестиций в проект. По оценке Агеева, его реализация обойдется заказчику минимум в $30-40 млн (объем инвестиций в строительство дата-центра De Novo составил около $25 млн). 

Версия №1: дата-центр для госорганов

Несмотря на активное продвижение проекта, его назначение даже для специалистов остается загадкой. Руководитель одной из IT-компаний высказывает мнение большинства: «Учитывая адрес размещения объекта, все понимают, представители какого региона могут за ним стоять. Однозначно, сделают акцент на работе с госорганами». Менеджер одного из системных интеграторов подтверждает эту версию: «Создается очень мощный дата-центр, и в него могут зайти на обслуживание многие государственные учреждения».

В пользу акцента на работе с госсектором свидетельствуют и отзывы специалистов, которых знакомили с концепцией проекта. «Сделана очень интересная планировка залов, часть — с учетом требований законодательства для государственных и финансовых учреждений. Инвесторы молодцы — проинтуичили, и теперь рынок Украины — их», — сообщает на своей странице в Facebook Дмитрий Мацкевич, московский предприниматель, работающий в сфере консалтинга и аудита дата-центров.

По словам Агеева, практика выделения дата-центров для обслуживания исключительно госорганов успешно применяется в ряде стран. «Окажется ли она успешной для владельцев «Паркового» и украинского рынка в целом — открытый вопрос. Мне кажется, вряд ли, поскольку на решения о смене подходов к хранению данных влияет слишком много различных сил, и их позиции часто не совпадают», — считает он.

Пока украинские госорганы, как утверждает Агеев, не спешат размещать данные на внешних площадках. Поэтому с учетом низкой динамики развития сегмента аутсорсинговых дата-центров проект может окупаться годами. Чтобы заполнить оборудованием заявленные 400 стоек, «Анте Медиам» понадобится привлечь не менее 30 крупных клиентов.

В неофициальных беседах участники рынка говорят, что в случае с новым проектом высока вероятность добровольно-принудительного перевода госорганов на обслуживание в «Парковый». Ситуация может развиваться по сценарию, опробованному Всеукраинским банком развития (ВБР), близким к президентской семье. Загрузить мощности «Паркового» с помощью корпоративных клиентов будет куда сложнее.

Пожелавший остаться неназванным эксперт не исключает появления в ближайшее время законодательных инициатив, призванных обязать государственные учреждения создавать резервные площадки в аутсорсинговых дата-центрах. «Парковый» может служить технической площадкой для реализации программ электронного правительства или построения глобальных систем слежения МЧС и ГАИ.

Версия №2 (не исключает №1): дата-центр для точки обмена трафиком

На XIII съезде Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) от 29 февраля переизбрали главу правления и заместителя. Первый пост занял Александр Ольшанский, чья компания Imena.UA значится в списке спонсоров «гангстерской вечеринки» наряду с «Парковым». Второй — та самая Виктория Кравченко, юрист одновременно «Анте Медиам» и «ТопНЕТ». В правление вошли и совмещающий должности в этих компаниях Денис Бурдук, и заместитель генерального директора «Датагруп» Максим Смелянец.

Дочерняя структура ИнАУ, украинская сеть обмена трафиком (UA-IX), призвана осуществлять эффективный обмен трафиком между украинскими провайдерами по кратчайшим маршрутам без выхода в зарубежные сети. После изменения состава правления ИнАУ заговорили о возможной корпоратизации точки обмена трафиком, в частности, об этом заявляла возглавлявшая в 2010-2011 гг. ассоциацию Татьяна Попова. Косвенно на заинтересованность Internet Invest Group и «Датагруп» указывала высокая концентрация представителей подконтрольных им компаний в составе правления.

Процедура переизбрания, в результате которой в правление ИнАУ прошли Ольшанский вместе с представителями «ТопНЕТ» и «Датагруп» 

Скандальная история скоро получила продолжение: в апреле на внеочередном съезде ветераны ИнАУ вывели Ольшанского вместе с представителями «ТопНЕТ» и «Датагруп» из состава правления. В числе безотлагательных причин для еще одной смены руководства инициаторы называли множественные нарушения во время XIII съезда. В частности устав ИнАУ не предполагал вхождения в правление сразу трех человек (Бурдука, Кравченко, Смелянца) от компаний, аффилированных с одним оператором («Датагруп»).

Теперь Ольшанский утверждает, что в его планах запуск новой точки обмена трафиком — аналога UA-IX. Проект называется Giganet, он сейчас работает в тестовом режиме. Среди участников на сайте giganet.ua фигурируют те же «Датагруп» и «ТопНЕТ». Бурдука владелец Internet Invest Group называет партнером.

В коммерческую эксплуатацию Giganet в качестве одной из возможных альтернатив для UA-IX (всего Ольшанский прогнозирует появление 4-5 аналогичных сетей) планируется запустить как раз в конце этого — начале следующего года. Часть оборудования разместится в дата-центре MiroHost (входит в состав Internet Invest Group), часть — на площадках «Паркового».

На вопрос Forbes.ua, на какую бизнес-модель собирается делать ставку сама «Анте Медиам», ее директор Виталий Филатов прямо не ответил. Сказал только, что дата-центр готов предложить украинским госорганам облачные сервисы. Комментировать детали проекта, особенности позиционирования и планы развития он отказался. «Зачем писать о недостроенном центре? А если в данный момент нам это не нужно? — недоумевает Бурдук. — Через месяц мы сможем предоставить всю информацию».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 10:33
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
timpo
timpo
8 ноября 2012, 07:33
#
Ох и рожи.
+
+1
Toha
Toha
8 ноября 2012, 10:57
toha, Столица!
#
Прямо скажем, отягощенные интеллектом — облачным.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд