ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 09:50

Порядок покупки ж/д билетов и возврата их стоимости будет изменен — документ

Министерство инфраструктуры Украины подготовило правовую базу по внедрению именных и электронных проездных документов — проект постановления Кабмина О внесении изменений в Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом.

В частности, как сообщили Корреспондент в Министерстве инфраструктуры Украины, также разработано постановление Об утверждении Изменений в Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины.

Чиновник объяснили, что при оформлении билета, как взрослого, так и детского, в железнодорожной кассе достаточно будет назвать фамилию и имя лица, которое будет осуществлять поездку.

При получении проездного документа пассажир обязательно должен, не отходя от кассы, проверить правильность указанных в нем сведений, в том числе фамилии и имени. В процессе оформления электронных проездных документов фамилию и имя пассажира указывает лицо, осуществляющее оформление и оплату проездного документа.

При этом пассажиры-льготники должны оформлять проездные документы по предъявлению оригиналов документов, подтверждающих право бесплатного или льготного проезда — в билет вносится фамилия и имя, а также номер соответствующего документа.

В ведомстве Бориса Колесникова разъяснили также, что при посадке в поезд пассажир будет обязан предъявить проводнику проездной документ и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В перечни таких документов: временное удостоверение гражданина Украины, паспорт для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности моряка, проездной документ ребенка, свидетельство о рождении ребенка или другие документы, удостоверяющие личность и имеющие информацию о дате рождения ребенка, военный билет, удостоверение водителя, студенческий билет).

Стоит подчеркнуть, что переоформить проездной документ с изменением фамилии и имени пассажира будет невозможно.

Также сообщается, что в проездных документах на проезд в региональных поездах и билетах на проезд в поездах пригородного сообщения фамилия и имя не будут не указываться.

В то же время, в ведомстве сообщили о том, что введение электронных именных проездных документов, как сообщил ранее Колесников, позволит пассажиру через интернет, не обращаясь в билетную кассу, полностью оформить проездной документ.

«А возвращение к практике именных проездных документов позволит обеспечить на должном уровне безопасность пассажиров, правопорядок на станциях, вокзалах, в пассажирских поездах и способствовать искоренению спекулянтов», — заверили чиновники.

При этом они указывают на тот факт, что практика продажи проездных документов при наличии паспорта или другого документа существует не только на железной дороге в странах СНГ (Беларуси, Российской Федерации и т.д.), но и на авиационном транспорте.

Дополнительных средств реализация проекта внедрения именных и электронных билетов не требует, поскольку оформление таких проездных документов будет осуществляться в рамках действующих разработок Автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками «Укрзалізниці».

Кроме того, порядок возврата железнодорожных билетов будет скорректирован. В проекте приказа Мининфраструктуры говорится, что будут изменены условия возврата проездных документов после отправления поезда.

«Следовательно, возврат проездных документов после отправления поезда будет осуществляться на основании документа, удостоверяющего личность, фамилию и имя которого указано на проездном документе», — говорится в сообщении.

Так, если билет возвращено меньше, чем за 9 часов до отправления поезда, выплачиваться полная стоимость билета, но без стоимости плацкарты. После отправления поезда, но не более, чем через час после его отправления, пассажиру возвращаться 10% стоимости билета и плацкарты.

Кроме того, проектом документа устанавливается правовая база по введению контроля во время посадки пассажиров в вагон по электронным и именными проездными документами и т.д..

Ранее уже сообщалось, что «Укрзалізниця» с 1 января 2013 года вернется к практике именных билетов с целью предотвращения спекуляций.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд