ВХОД
вернуться
7 ноября 2012, 09:20
Как оформить социальную пенсию в Украине?
Фото с сайта: gorodinfo.org.ua

Как оформить социальную пенсию в Украине?

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец
 

Отвечает старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец:

«Порядок, определяющий назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам и государственной социальной помощи на уход установлен постановление Кабинета Министров Украины №261от 02.04.2005 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам и государственной социальной помощи на уход» (далее — Порядок). 

В соответствии с п.5 Порядка право на государственную соцпомощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам (далее — соцпомощь) имеют граждане Украины, которые постоянно проживают на территории Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые переселились из других государств на постоянное проживание в Украину, и лица, получившим статус беженца, которые одновременно отвечают следующим условиям

1) лица, достигшие возраста 63 лет, и не имеют права на пенсию в соответствии с законодательством или признанные инвалидами в установленном порядке. До достижения указанного возраста к лицам, не имеющим права на пенсию, относятся женщины 1958 года и старше после достижения такого возраста: 

  58 лет — родившиеся до 30 сентября 1953 включительно; 

  58 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1953 по 31 марта 1954 года; 

  59 лет — родившиеся с 1 апреля 1954 по 30 сентября 1954 года; 

  59 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1954 по 31 марта 1955 года; 

  60 лет — родившиеся с 1 апреля 1955 по 30 сентября 1955 года; 

  60 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1955 по 31 марта 1956 года; 

  61 год — родившиеся с 1 апреля 1956 по 30 сентября 1956 года; 

  61 год 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957; 

  62 года — родившиеся с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957; 

  62 года 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1957 по 31 марта 1958 года; 

  63 года — родившиеся с 1 апреля 1958 по 31 декабря 1958 года;

2) не получают пенсию или социальные выплаты, назначаемые для возмещения вреда, причиненного потерей здоровья на производстве, в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», и помощь, которая назначается в соответствии с законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам»;

3) являются малообеспеченными лицами (кроме инвалидов I группы);

4) являются инвалидами I группы, среднемесячный совокупный доход которых за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия, не превышает 115% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Размер социальной помощи устанавливается исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность:

100% — инвалидам I группы, женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня»;

80% — инвалидам II группы; 

60% — инвалидам III группы;

5% — священнослужителям, церковнослужителям и лицам, которые в течение не менее десяти лет до введения в действие закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» занимали выборные или по назначению должности в религиозных организациях, официально признанных в Украине и легализованных согласно законодательству Украины, при наличии архивных документов соответствующих государственных органов и религиозных организаций или показаний свидетелей, подтверждающих факт такой работы;

30% — лицам, достигшим возраста, установленного статьей 1 закона Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам». 

Для определения размера соцпомощи применяется прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (или уровень обеспечения прожиточного минимума — в случаях, установленных законом), установленный на дату обращения за помощью законом на соответствующий год.

В случае увеличения прожиточного минимума перерасчет социальной помощи осуществляется с даты, с которой установлен новый размер прожиточного минимума (или уровня обеспечения прожиточного минимума — в случаях, установленных законом). 

Социальная помощь назначается управлениями труда и социальной защиты населения районных, районных в гг. Киеве и Севастополе государственных администраций, структурными подразделениями по вопросам труда и социальной защиты населения исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их создания) советов (далее — органы труда и социальной защиты населения).

Для назначения социальной помощи представляются следующие документы: 

— заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда, при предъявлении паспорта, трудовой книжки и справки о присвоении идентификационного номера Единого государственного реестра физических лиц;

— декларация о доходах и имуществе (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия, по форме, утвержденной приказом Минтруда от 22 июля 2003 г. № 204; 

— копия решения об установлении опеки (в случае признания лица недееспособным);

— копия удостоверения беженца или временного вида на жительство;

— справка о составе семьи, выданная уполномоченным органом по месту жительства, в том числе органом местного самоуправления.

Бездомные лица вместо справки о составе семьи подают справку о месте жительства или месте пребывания, которая выдается центром учета бездомных, где они состоят на учете, или учреждением социальной защиты для бездомных, где им оказывается временное пристанище.

Органы труда и социальной защиты населения в случае необходимости добавляют к заявлению выписку из акта осмотра, полученной ими от медико-социальной экспертной комиссии. 

Социальная помощь назначается со дня обращения за помощью».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 09:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться