ВХОД
Вернуться
6 ноября 2012, 14:00

В Украине не будет проблем с «виртуальными» кошельками

Уже — через три месяца, надеются игроки рынка электронных денег

Компания WebMoney уже четыре года ожидает когда Нацбанк возобновит процедуру согласования системы электронных расчетов. Об этом в сообщила руководитель департамента связей с общественностью компании Маргарита Ормоцадзе. «Вот уже четыре года мы ожидаем, когда же НБУ возобновит процедуру согласования правил. Согласно с переходными положениями документа, в течение трех месяцев госведомства должны разморозить процедуру согласования. Наши правила должны согласовать», — так эксперт прокомментировала ситуацию вокруг заявления о «неправомерности» платежей в системе WebMoney, которое в конце прошлой недели прозвучало в СМИ со ссылкой на Управление железнодорожного транспорта Украины.

«Первоисточником новости называют страницу facebook, но мы этого заявления там не видим. Кроме того, по существу распространенного текста, отмечу, что наши правила системы электронных денег были поданы в НБУ на согласование еще в 2009 году. Мы не получали отказа в согласовании, а сама процедура согласования правил была вообще заморожена самим же НБУ, поскольку в Украине не было ни одного закона, в котором вводилось понятие »Электронные деньги«. Такой закон наконец-то вступил в силу 18 октября 2012», — рассказала Ормоцадзе.

Напомним, в конце прошлой недели Управление железнодорожного транспорта Украины заявило, что отныне на сайте booking.uz.gov.ua нельзя заплатить за заказанные проездные документы через популярную систему денежных платежей и переводов, потому что это не согласовал Национальный банк Украины. Об этом писали все ведущие СМИ со ссылкой на сообщение на странице ведомства в социальной сети Facebook. Мол, в «Укрзалізниці» отметили, что вопросы деятельности в Украине платежных систем регулируются Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине». А «Статьей 9 данного закона установлено, что правила внутригосударственной платежной системы и международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент, должны быть согласованы платежной организацией платежной системы с Национальным банком. Предоставление услуг платежной системы или системы электронных денег без согласования правил этих систем из НБУ не разрешается», — идет речь в сообщении «Укрзалізниці». А поскольку в ведомстве отметили, что правила системы WebMoney теперь не согласованы с НБУ, следовательно, деятельность этой платежной системы является неправомерной.

Интересно, что заявление о блокировании системы электронных расчетов от «железнодорожников» прозвучало менее чем за месяц после того, как данная система была введена. Ведь, напомним, «Укрзалізниця» анонсировала введение формы расчетов через WebMoney (для справки — на начало 2012 года в системе обслуживалось 16 миллионов счетов) лишь в конце сентября — в начале октября 2012 года. В «Укрзалізниці» называли этот «шаг» инновационным, направленным на улучшение работы с клиентами. Тогда же WebMoney даже выпустила подробную видеоинструкцию по приобретению железнодорожных билетов. Следует отметить, что такие действия дали результат. «Укрзалізниця» за первую неделю продала через систему WebMoney 200 билетов. А в целом, по данным «Укрзалізниці», если за прошлый год через интернет было приобретено 693 868 билетов, то только за 9 месяцев этого года украинцы приобрели в веб-пространстве около 1 471 270 билетов. Таким образом, отмечают в «Укрзалізниці» темпы роста продаж через интернет в сравнении с аналогичным периодом 2011 года увеличились в 2,5 раза. А это свидетельствует о том, что украинцы активно осваивают новые формы расчетов.

Почему же вдруг в «Укрзалізниці» нажали на тормоза? Ведь очевидно, что введя «мораторий» на электронные расчеты в системе booking.uz.gov.ua, ведомство сознательно «отказывается» от пассажиров.

Дело в том, что, как уже отмечалось выше, 18 октября, вступил в силу закон, позволяющий Национальному банку Украины (НБУ) регулировать выпуск и использование электронных денег (текст закона № 5284-VI опубликован в издании «Голос Украины»). До этого времени, несмотря на то, что система расчетов фактически функционировала в стране, на законодательном уровне для государства ее не существовало. Ведь, фактически, ни одним нормативно-правовым актом ее деятельность не была урегулирована. А согласование правил небанковских платежных систем и систем электронных денег было заморожено НБУ. И это в действительности создавало ряд проблем. Потому-то игроки рынка электронных расчетов радостно восприняли появление закона № 5284-VI. Со слов экспертов, в частности возобновление процесса ожидали около десятка игроков, подавших свои правила на согласование.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2012, 14:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд