ВХОД
Вернуться
6 ноября 2012, 10:00

Чиновников хотят трудоустроить на фондовых биржах

Комитет по вопросам методологии регулирования профессиональной деятельности на фондовом рынке Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) 2 ноября рассмотрел список «комплексных предложений по усовершенствованию работы института государственных представителей» на биржах и в депозитариях.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале «Регулятору помогут материально», предложено перенять опыт Германии, где представитель государства становится сотрудником биржи и работает на площадке с соответствующей оплатой своего труда за счет биржи. В документе указывается, что заработная плата такого сотрудника в Украине должна быть не меньше оклада руководителей структурных подразделений депозитария или фондовой биржи.

Необходимость изменения работы государственных представителей вызвана низкой эффективностью нынешней модели.Необходимость изменения работы государственных представителей вызвана низкой эффективностью нынешней модели. Сейчас эти функции выполняют чиновники комиссии, которые имеют право приостанавливать торги на биржах и следить за нарушением законодательства в сфере использования инсайдерской информации. Но с 2001 года не было ни одного случая остановки или приостановки торгов на бирже государственным представителем.

Такая ситуация, согласно материалам комиссии, вызвана тем, что НКЦБФР, не имея возможности оперативно получать информацию, может реагировать только постфактум. Улучшить положение можно только путем создания в НКЦБФР отдельного сектора наблюдения за торгами в режиме онлайн. Немецкая модель не приведет к расширению штата НКЦБФР и финансовой нагрузке на комиссию.

Предложено установить фиксированный срок полномочий государственного представителя — пять лет, а уволить его биржа или депозитарий смогут только по согласию регулятора. Отдельно будут прописаны полномочия контролеров и требования к ним.

В Кодексе законов о труде нужно будет изменить норму о том, что сотрудники акционерных обществ подчиняются их исполнительному органу, поскольку предполагается, что такие контролеры будут подотчетны именно регулятору. Сегодня эти предложения, с учетом правок, рассмотрят члены НКЦБФР.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд