ВХОД
Вернуться
6 ноября 2012, 08:50

Регистрацию сайтов с расширением org.ua в Украине с 15 ноября делают платной

В Украине с 15 ноября 2012 г. регистрация доменного имени в зоне org.ua станет платной. Об этом сообщили вчера представители компании «Хостмастер» — администратора национального домена — на встрече с участниками рынка, сообщает издание Коммерсант-Украина.

До этого в течение 12 лет зарегистрировать сайт с расширением org.ua можно было бесплатно, но теперь в ней изменятся администратор и правила делегирования имен. Плата составит около 80 грн в год, уточнила заместитель директора компании Nic.ua (второй по величине регистратор в стране) Марина Корецкая.

С 15 ноября ресурсы, работающие в зоне org.ua, должны будут выбрать себе регистратора, заключить с ним договор и внести годовую плату.Сейчас org.ua является второй по популярности в украинской зоне после com.ua — на конец октября в org.ua было зарегистрировано 92,3 тыс. имен (рост за месяц — 2,8%). Имена в этой зоне регистрируют в основном некоммерческие организации, среди которых Федерация футбола Украины, Украинская православная церковь (Московского патриархата), фестиваль «Гогольfest».

По словам президента компании «Интернет Инвест» (владеет крупнейшим в Украине доменным регистратором imena.ua) Александра Ольшанского, до 70% этих имен зарегистрированы киберсквоттерами или с целью повышения рейтинга других ресурсов в поисковой выдаче. «Долгое время зарегистрировать имя в org.ua можно было, не прибегая к услугам компаний-регистраторов, а напрямую — обратившись с заявкой к администратору»,- поясняет он. Для сравнения — при регистрации такого имени через imena.ua взималась плата в 86,4 грн в год.

С 15 ноября ресурсы, работающие в зоне org.ua, должны будут выбрать себе регистратора, заключить с ним договор и внести годовую плату. «Мне кажется, это поможет существенно упорядочить доменную зону, освободить ее от киберсквоттеров»,- считает Ольшанский.

В Nic.ua придерживаются другого мнения. «Опрос на нашем сайте показал, что большинство пользователей домена не поддерживают введение платной регистрации,- говорит Марина Корецкая.- »Хостмастер« самовольно ввел плату, сменил администратора домена, не узнав мнение рынка. Мы будем жаловаться на них в ICANN (международная организация по регулированию доменного пространства)».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд