ВХОД
Вернуться
5 ноября 2012, 15:30

Банкиры хотят сократить проверки залогов «добросовестных» заемщиков

Банкиры предлагают втрое сократить количество проверок залогового имущества тех клиентов, которые справляются с графиком погашения своего долга, пишет Дело.

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) предлагает установить периодичность проверки состояния залога с учетом вида залогового имущества и состояния обслуживания долга. В отношении тех заемщиков, у которых отсутствует просрочка свыше 90 дней, банкиры считают целесообразным проводить проверку не ежегодно, а один раз в 3 года. Это, как отмечают в УКБС, соответствует требованиям Базельского комитета по банковскому надзору (Базель-II).

«Уменьшение количества проверок банками платежеспособных заемщиков означать рост взаимного доверия между участниками кредитных отношений и не повлияет на кредитные риски, — отметила гендиректор УКБС Галина Олифер. — Одновременно это позволит снизить стоимость обслуживания кредита за счет уменьшения расходов банков на проведение нецелесообразных проверок и приблизит новый порядок формирования резервов с международными требованиями банковского надзора».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд