ВХОД
Вернуться
5 ноября 2012, 16:00

Девальвация гривны экономике не нужна, — эксперт

Председатель правления Украинского института корпоративного управления, профессор кафедры финансов Киево-Могилянской академии Александр Мертенс полагает, что девальвация гривны не решит проблемы экономики. В то же время, по его мнению, снижение курса национальной валюты приведет к падению доходов 95% населения, пишут Украинские новости.

«Девальвация, конечно помогает, как крайняя мера, но за счет кого помогает. В стране, где импорт — больше половины расходов, девальвация на 10% — это падение реальных доходов минимум на 5%, а в реальности — на все 15%. То, что девальвация негативно отразится на 95% населения, — абсолютна правда. Люди станут беднее. Да, девальвация приведет к росту ВВП, но вопрос в том, как будет проходить перераспределение, кто получит этот рост. Тем более данный показатель не учитывает многих факторов, таких как качество жизни. Второй момент, что рост будет через три года, а люди беднее станут сегодня», — сказал эксперт.

Кроме того, по мнению специалиста, потенциальная девальвация пагубно отразится на многих отраслях экономики.

«Девальвация полезна как временный стимул конкурентоспособности, однако фундаментально она ничего не меняет. При этом для многих отраслей она губительна, так как будут расти их затраты, в первую очередь в энергозависимых отраслях. Та же химия, металлургия, инновационные отрасли, зависящие от импортного оборудования. Несомненно вырастут цены на газ для населения, правительство уже не будет оттягивать этого», — добавил финансист.

Эксперт считает, что Международный валютный фонд, понимая украинские реалии, не будет настаивать на введении плавающего курса гривны.

«В меморандуме с МВФ записано, что НБУ берет на себя обязательство двигаться к валютному таргетированию. А для этого не нужно говорить, что уже завтра у нас курс плавающий, а НБУ самоустранится с валютного рынка. Этого не произойдет, регулятор никогда не самоустранится, поскольку все равно придется погашать резкие спекулятивные колебания. В МВФ понимают, что завтра нельзя вот так взять и перейти к плавающему курсу. Нужно для этого шаг за шагом создавать предпосылки в виде развитого рынка долговых обязательств и рынка страхования валютного риска. Я считаю, что сегодня плавающий курс в стране, где нет финансовых рынков, большие долги, а капитал из-за рубежа приходит (в лучшем случае — только спекулятивный), это просто рыть себе могилу», — резюмировал финансист.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
vs55
vs55
5 ноября 2012, 16:29
#
Пропущу первый классический вопрос, сразу ко второму. Так, «что делать»?
+
0
skorpi
skorpi
5 ноября 2012, 16:49
Влад, Киев
#
Из опуса автора я так понимаю нам кронты?!?!?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд