ВХОД
Вернуться
5 ноября 2012, 09:18
Как можно получить ипотеку под 3% годовых?
Фото с сайта: realty.obozrevatel.com

Как можно получить ипотеку под 3% годовых?

Виталий Годун
Виталий Годун
 

Рассказывает начальник отдела кредитных продуктов департамента розничного банкинга «Укгразбанка» Виталий Годун:

«Кредит по государственной программе «Доступное жилье» могут получить те, кто являются кредитоспособными с учетом 3%-й ставки и, в первую очередь, действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. Это люди, пребывающие на квартирном учете, также семьи, чья жилая площадь не превышает 9 м² на одного члена семьи или проживают с регистрацией в общежитии. Максимальный срок кредитования — 15 лет. 

Первоначальный взнос составляет 15% от суммы кредита при условии предоставления дополнительного обеспечения (недвижимость или авто). В ином случае заемщик вносит 25% за квартиру на первичном рынке и 20% — на вторичном.

На момент окончания выплаты кредита человек не должен быть старше 65-ти лет и его ежемесячный платеж не должен превышать половины дохода всей семьи. При этом, сумма, которая остаётся после ежемесячного платежа, не должна быть меньшей одного прожиточного минимума на заёмщика и каждого члена семьи, на которого рассчитывалась компенсация.

Для получения льготного кредита заемщику, в первую очередь, необходимо обратится к застройщику и выбрать квартиру. После «бронирования» за собой этой квартиры предоставляется пакет документов в Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Наконец, имея готовый пакет документов, следует обратиться в банк.

После рассмотрения вопроса банком, имея на руках позитивное решение о выдачи кредита, в первую очередь, оформляется сделка покупки-продажи квартиры, то есть имущественных прав на квартиру или договора участия в строительстве. Затем подписывается трёхсторонний договор про предоставление частичной компенсации между банком-кредитором, Фондом, выплачивающим компенсацию и, собственно, заёмщиком. И только после этого заключаются договора на выдачу кредита и договор обеспечения — ипотеки, залога имущественных прав или ценных бумаг.

Как правило, если документы готовы, оформление всех договоров и получение кредитных средств происходит на протяжении одного рабочего дня после дня подписания договора покупки-продажи квартиры или имущественных прав на квартиру.

Набор документов, который необходимо предоставить банку, стандартный: паспорт, справка о присвоении идентификационного номера, справка о составе семьи, свидетельство о браке (при наличии), свидетельство о рождении ребенка (при наличии), документ, подтверждающий финансовое положение заемщика и поручителей (мужа/жены), документ о приобретении недвижимости (или договор бронирования) и её оценки субъектом оценочной деятельности. Единственное отличие — это документ, подтверждающий готовность распорядителя бюджетных средств — например, государственному молодежному фонду — производить компенсацию кредитной ставки.

На заре функционирования программы предполагалась ежемесячная выплата заемщиком тела кредита из расчета 16% годовых, тогда как пост-фактум государственный орган возвращал бы заемщику 13%. Однако изменения, внесенные в постановление №343 уже в июне сего года предусматривают иную, более понятную для клиентов схему: клиент ежемесячно оплачивает тело кредита и проценты из расчета 3% годовых, а распорядитель денежных средств компенсирует на банковский счет 13% годовых до истечения того же платёжного месяца.

Также, по новым правилам участия в государственной программе клиент может получить кредит на приобретение жилья не только в городе, в котором прописан, но и в любом другом».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2012, 09:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
6 ноября 2012, 09:55
toha, Столица!
#
Вот я проживаю с регистрацией в общежитии (общежитие не в Киеве). В свое время становилась по месту расположения общежития на кварт. учет, но не появлялась в райсовете ежегодно, чтобы ее подтвердить (честно признаться не знаю, чтонадо делать в такой ситуации). Своего жилья нет. Мне светит ясною звездой такой кредит?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд