ВХОД
Вернуться
4 ноября 2012, 14:20

Эксперты не исключают рецессии украинской экономики

По последним прогнозам администрации президента, в 2012 году экономика вырастет на 2% (до сих пор действующий правительственный прогноз — 3,9%). Эксперты, опрошенные ZN.UA, также ожидают, что ВВП будет в «плюсе», но меньшем.

Среди озвученных экспертами прогнозов роста ВВП Украины самый пессимистический — минус 1,2%. Если говорить об оптимистических, то максимальная оценка — 1,9%. Даже самые оптимистические показатели, озвученные экспертами, значительно ниже действующего правительственного прогноза.

Формально Украина войдет в рецессию, если ВВП сократится и в четвертом квартале. Специалисты этого не исключают. Интригой же остается то, выйдет ли экономика по итогам года хотя бы на «ноль».

По оценкам экономиста ИК «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, он увеличится на 1—1,5%, начальника отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрия Сологуба — на 1%.

Руководитель аналитического отдела «Арт-Капитал» Игорь Путилин прогнозирует рост на 0,5%, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь — на 0,2%.

В то время как управляющий инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО» Николай Мягкий не исключает, что ВВП сократится на 0,2%, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин — на 0,6%, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман ожидает нулевой показатель. Эти прогнозы специалисты считают наиболее вероятным сценарием.

На предложение смоделировать динамику ВВП в случае негативного развития откликнулись не все. Среди озвученных вариантов самый пессимистический — минус 1,2% (Андрей Шевчишин — «в случае глубокой девальвации»). Если говорить об оптимистических, то максимальная оценка — 1,9% (директор по инвестициям Concorde Capital Андрей Герус).

Напомним, ранее Госстат сообщил, что впервые с 2009 года в третьем квартале украинский ВВП сократился относительно соответствующего периода 2011-го на 1,3% (в первом квартале было +2%, во втором — +3%). А НБУ оценил рост экономики за девять месяцев на «немного ниже» 1,5% (за шесть месяцев — 2,5%; за семь месяцев — 2%; за восемь месяцев — 1,5%).

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
schr
schr
4 ноября 2012, 23:39
#
Экономика вошла в пике. Трудно будет достичь в этом году роста ВВП. Нужно оперативно гасить пожар во внешней торговле. Время для структурных реформ уже утрачено. Придется запускать гривну в банки для тушения пожара в финсекторе и следовательно девальвировать гривну хотя бы на 10%, и формировать на 2013 бюджет экономии. Нет времени больше на средне и долгосрочные перемены — их можно начинать но пожар уже нужно тушить паралельно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд