ВХОД
Вернуться
3 ноября 2012, 09:10
К важнейшим мировым банкам выдвигают жесткие требования.
Фото с сайта obozrevatel.com

К важнейшим мировым банкам выдвигают жесткие требования

Совет финансовой стабильности обнародовала актуальный перечень так называемых системно релевантных банков, т.е. важных для глобальной экономики. Среди них оказался лишь один немецкий банк — Deutsche Bank.

Системно релевантные банки, чье банкротство могло бы расшатать всю финансовую систему, должны особенно тщательно контролироваться. В течение последующих месяцев эти важнейшие для глобальной экономики банки должны представить план, как они в случае кризиса угрожать их существованию, без ущерба для мировой финансовой системы смогут встать на ноги.

Контроллеры стремятся предотвратить сценарий, при котором крупнейшие банки пришлось бы спасать за счет налогоплательщиков. Совет финансовой стабильности (FSB) на заказ Большой двадцатки актуализировала перечень системно релевантных банков и обнародовала его в четверг, 1 ноября, в Базеле.

С 2016 года эти финансово-кредитные институты должны соответствовать жестким требованиям к капиталу, чем обычные банки. В перечне 28 мировых топ-банков только один немецкий — Deutsche Bank. Commerzbank из-за проблем, которые он сейчас переживает, не попал в этот список.

Банки разделены на четыре группы в соответствии с их значением для глобальной финансовой системы. В каждой из этих категорий предполагается увеличение капитала соответственно на 2,5, 2,0, 1,5 и 1,0%.

К категории, предусматривающий наибольшее увеличение капитала (2,5%), согласно документу, относятся Citigroup (США), Deutsche Bank (ФРГ), HSBC (Великобритания) и JP Morgan Chase (США). Совет финансовой стабильности под руководством председателя канадского центробанка Марка Карни хочет создать стимул для того, чтобы банки уменьшили свои риски, увеличив свой капитал.

Этот перечень будет одной из тем на саммите министров финансов и руководителей центробанков Большой двадцатки эти выходные в Мехико.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2012, 09:10 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд