ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 19:00

Энергетическая независимость Украины от России будет стоить 207 млрд долларов

Украина сможет обрести энергетическую независимость от российского «Газпрома» к 2030 году, если найдет источник инвестиций в газовую отрасль на уровне около $11,5 млрд в год. Такие прогнозы со ссылкой на рапорт Международного энергетического агентства (IEA) приводит польская Dziennik Gazeta Prawna (DGP), пишет Росбалт.

«У Украины есть шанс на энергетическую независимость и отказ от импорта российского газа до 2030 года. Если найдет на эту цель $207 млрд, то есть больше, чем годовой ВВП страны ($165 млрд)», — отмечает издание.

Польские журналисты указали и на высокие цены энергоносителей, что является самой большой проблемой платежного баланса страны и вынуждают власти к «энергетической революции», отметив, что ежегодно Украина платит по счетам за российский газ более чем $12 млрд. В издании обратили внимание и на низкую энергоэффективность украинской экономики с показателем 1,45 по сравнению с 0,8 в соседней России и 0,3-0,4 в странах в Евросоюза. Газета приводит расчеты компании System Capital Management, согласно которым, увеличение энергоэффективности до европейского уровня позволило бы сократить потребление газа на 34 млрд куб.м в год.

«По оценкам IEA, при ежегодных инвестициях в добывающий сектор на уровне 3- 4 млрд долларов. Киев может увеличить собственное производство с нынешних 20 до даже 70 млрд куб. м в 2030 году», — отметило DGP.

По оценкам украинского Центра Разумкова, при самых оптимистических результатах, за 18 лет Киев будет ежегодно нуждаться в российском газе в объеме от 5 до 10 млрд куб.м, передает «Телеграф».

Украинские аналитики также отмечают, что власти могут найти только четвертую часть необходимых инвестиций, надеясь, что остальное предоставят работающие в стране международные энергетические гиганты — Exxon Mobil или Shell.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» импортирует российский природный газ по контракту с ОАО «Газпром» от 19 января 2009 года. В то же время ранее подписанные договоренности не устраивают украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса из-за его дороговизны.

Напомним, что поставки российского газа в сентябре обошлись Украине более чем в $1 млрд. В первом квартале 2012 года цена газа составляла $416 за тысячу кубометров, во втором — выросла на 2,1% — до $425. В третьем — выросла на 0,23% — до $426. Цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2012 года составит $432 за тысячу кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
yarg
yarg
2 ноября 2012, 21:25
Кара-Луганск
#
А зависимость — примерно 380 миллиардов долларов. Вот и выбираем…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд