ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 16:00

Программа Доступное жилье заглохла, так и не развернувшись

Программа Доступное жилье с крайне привлекательными условиями для покупателей заглохла, так и не развернувшись. Теперь правительство выкатывает новый проект — с менее привлекательными условиями, но более реалистичными перспективами, пишет Корреспондент.

Издание напоминает, что 2009-м году на получение квартир по льготной программе записались около 7,5 тыс. человек. Правда, только 5 тыс. них успели оформить заем под скромные 3% годовых. Затем из-за дефицита средств программа замерла.

Однако в мае 2012 года ее реанимировали, и еще чуть более 700 семей стали счастливыми обладателями ипотечного займа под 3%. Источник указывает и на тот факт, что государство обещало на программу Доступное жилье в течение ближайших семи лет выделить не менее 28 млрд грн.

Эти мечты скоропостижно разбились о бедность казны. Из-за растущего бюджетного дефицита компенсационные выплаты стремительно сокращались, пока не дошли до отметки 200 млн грн, что фактически означало остановку всей программы.

Тогда руководство Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами реанимировало программу. После реинкарнации она уже не так привлекательна, как предыдущая: заем под 3% годовых на покупку жилья чиновники уже не обещают — теперь речь идет о снижении ставки где-то на треть, в среднем с 24% до 15% годовых.

В своей статье издание приходит к выводу, что такие программы лишь с натяжкой можно назвать «доступным жильем» даже для столицы, где средняя зарплата едва превышает $ 590. Правильнее эту инициативу было бы назвать попыткой государства оживить ипотеку и разбудить некогда мощную строительную отрасль.

Стоит отметить, что в независимой Украине квартирный вопрос будоражил умы власти как во времена СССР: в 2008-м тогдашний президент страны Виктор Ющенко заявил, что реализация национальной программы доступного жилья начнется «при любой погоде», однако она так и не началась.

При восхождении на пост главы государства в 2010 году Виктор Янукович тоже объявил, что наконец исполнит извечную мечту. 

По его замыслу с 2010 по 2017-й в новые квартиры должны были въехать более 25 тыс. семей из 1,5 млн очередников. На реализацию программы в Кабинете Министров были готовы потратить космическую сумму — 28 млрд грн. Но бедность Украины стала одним из главных препятствий на пути к мечте.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд