ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 15:40
«Коммуналка» подешевеет.
Фото с сайта finobzor.com.ua

«Коммуналка» подешевеет благодаря стараниям чиновников?

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг утвердила методики, согласно которым монополисты в сфере ЖКХ должны будут сокращать расходы, или снизить тарифы для населения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет Реальная экономика.

В частности, Нацкомуслуг утвердила «Методика формирования тарифов на транспортировку тепловой энергии магистральными и местными тепловыми сетями на принципах стимулирующего регулирования» и «Методика формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод на принципах стимулирующего регулирования».

Документы предусматривают переход на долгосрочные (3-5 лет) стимулирующие схемы тарифного регулирования в сферах транспортировки тепловой энергии, централизованного водоснабжения и водоотвода.

«Переход к стимулирующему регулирования позволит обеспечить предприятия ресурсами, необходимыми для обслуживания и обновления технической инфраструктуры и повысить их инвестиционную привлекательность. Потребители получат выгоду от сокращения неэффективных расходов компаний», — отмечают в ведомстве.

В частности, методики положительно оценили представители Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и проекта USAID «Реформа городского теплообеспечения в Украине», отмечают в Нацкомуслуг.

Методики гарантируют возможность получения предприятием гарантированного дохода, но только на те средства, которые были инвестированы в предприятия, подчеркивают в ведомстве.

«Кроме того, к монополистам будет приходиться план снижения себестоимости услуг (из-за уменьшения потерь в сетях, энергосбережения… Это положительно отразится на их стоимости для конечного потребителя», — отмечают в Нацкомуслуг.

Если субъекты хозяйствования будут снижать себестоимость опережающими темпами, они будут иметь гарантированное право на часть сэкономленных средств, говорится в сообщении.

«Впервые, в тарифную методику закладываются будущие преимущества для потребителя. Это реализуется в виде задания к предприятию снизить затраты. Регулятор будет создавать условия, побуждающие производителя искать возможности снизить издержки при наличии других производителей», — отмечает глава Нацкомуслуг Валерий Саратов.

Сейчас методики направлены на государственную регистрацию в Министерство юстиции.

Как известно, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк заявлял, что рано или поздно тарифы на услуги ЖКХ необходимо будет поднимать.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд