ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 15:10

Министр финансов ФРГ: Сокращение долгов — задача всего мира

США и Япония должны разделить с Европой ответственность за усиление стабильности мировой экономики, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, давая понять, что на заседании Большой двадцатки на этих выходных будут говорить не только о кризисе еврозоны, информирует Корреспондент.

Вольфганг Шойбле
Вольфганг Шойбле
министр финансов Германии

В интервью перед саммитом министров финансов и представителей центробанков G20 в Мехико, Шойбле отметил, что ключевые экономики обязаны осуществлять структурные реформы и бюджетную консолидацию, чтобы вернуть доверие рынков и выйти на стабильный рост. 

Чиновник подчеркнул, что не хочет, чтобы двухдневный саммит G20 в Мехико был сфокусирован исключительно на проблемах еврозоны в ущерб другим срочным вопросам, таким как «бюджетный обрыв» в США и проблемы с долгами у Японии.

«США и Япония несут такую же ответственность за (обеспечение стабильности) как и мы, европейцы», — отметил он, добавив: «Без консолидации и реформ нам угрожает дальнейшая утрата доверия и еще более медленный рост. Устойчивый рост не может быть основан на массе долгов».

Так, действующий в США закон ведет к автоматическому урезанию расходов государства и повышению налогов в начале следующего года на сумму $600 млрд, если законодатели не предотвратят такой сценарий. Тем не менее, республиканцы и демократы все еще не нашли консенсус, который поможет избежать «бюджетного обрыва» и избежать рецессии. 

Кроме того, немецкий министр занял жесткую позицию касательно Греции и других «больных» стран еврозоны, требуя, чтобы они проглотили «таблетку жесткой экономии», несмотря на сокращение экономик. В то же время, Шойбле развеял надежды на том, что новый фонд еврозоны, Европейский механизм стабильности (ESM), уже скоро сможет напрямую рекапитализировать банки, повторив, что для начала необходимо запустить надзорный орган.

Кроме того, чиновник отметил, что не боится отсрочек в применении правил банковского капитала Базель III или того, что США и Великобритания, которые критикуют их, как слишком неудобные для применения, могут не принять их. Отметим, что правила Базель III — это стандарт, обязывающий мировые банки в три раза увеличить резервы капитала, чтобы в будущем предупредить ситуацию, когда необходимо спасать их за счет денег из госбюджетов.

Напомним, что главный экономист Moody's Марк Занди заявил, что по прогнозам компании ураган Сэнди обойдется США в 50 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ballistic
ballistic
2 ноября 2012, 15:19
#
Для сокращения долгов нужны новые кредиты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд