ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 16:10
Отмена бесплатных звонков в сетях крупнейших мобильных операторов.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Кому выгодна отмена бесплатных звонков в сетях крупнейших мобильных операторов

Мобильные операторы считают, что законопроект, который позволяет правительству регулировать тарифы крупнейших мобильных операторов, выгоден компании Астелит (ТМ life:)), пишет Коммерсант-Украина в статье Операторам набивают цену.

В частности, пишет издание, нардеп Юрий Воропаев (Партия регионов), который внес в парламент законопроект, предлагающий установить минимальную цену на мобильные звонки в 0,18 грн/мин, является бывшим менеджером СКМ Рината Ахметова, а пояснительную записку, судя по свойствам файла, разработали в Астелите.

Сам Воропаев заверил, что не анализировал, на кого из операторов будет распространяться действие закона. Установление минимальных тарифов, по его словам, необходимо для борьбы с недобросовестной конкуренцией.

«Сегодня отдельные операторы демпингуют, предлагают нулевые тарифы на разговоры внутри сети, а убытки субсидируют за счет более рентабельных услуг. В результате снижаются прибыль компаний и поступления в бюджет», — объяснил регионал. 

Стоит отметить, сто с похожей инициативой недавно выступал и регулятор — Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации. Две недели назад НКРСИ одобрила законопроект, наделяющий ее полномочиями согласовывать тарифы SMP-операторов.

«Я всегда был против того, чтобы поручать такие спорные вопросы чиновникам. Они всегда могут решить вопрос в пользу одного из игроков», — пояснил свою инициативу Воропаев. 

Между тем, в МТС считают, что оба законопроекта выгодны третьему по величине оператору — Астелиту, которого эти ограничения не коснутся. Бесплатные звонки внутри сети — сейчас популярная услуга — в отчете НКРСИ за 2011 год отмечается, что на них сейчас приходится 94% всего национального мобильного трафика.

«Мы отрицательно относимся к обоим законопроектам — они ограничивают конкуренцию и вводят госрегулирование цен. Действия Астелита в какой-то мере логичны: когда им не удается успешно конкурировать, они применяют административный ресурс», — говорит директор по корпоративному управлению и контролю МТС-Украина Олег Проживальский. 

Воропаева участники рынка называют близким к компании СКМ, владеющей 45% Астелита. В 2003-2005 годах он занимал пост руководителя юридического департамента СКМ и, по его собственным словам, «вел сделку по покупке Астелита группой СКМ».

Кроме того, пишет газета, Астелит, похоже, имеет прямое отношение к разработке документа: в свойствах файла, содержащего пояснительную записку к законопроекту, в качестве автора указан пользователь Egrinyova, учреждение Астелит.

Очевидно, уточняет источник, имеется в виду Елена Гринева, руководившая отделом управления отношениями с регуляторными органами и операторами компании. Однако по словам главы пресс-службы Астелита Оксаны Рудюк, Гринева не работает в компании с марта 2011 года.

При этом почему в свойствах файла указана компания Астелит, в компании вчера не смогли ответить. Со своей стороны, Воропаев заверил, что ему об этом ничего неизвестно. «Я об этом не знал, но не хочу, чтобы меня обвиняли в лоббировании интересов Астелита. Поэтому завтра обязательно отзову законопроект», — пообещал он. 

Ранее уже сообщалось, что операторов мобильной связи, которые доминируют на розничном рынке услуг сотовой связи, могут обязать ввести тариф за одну минуту услуги голосовой телефонии не ниже 50% ставки за взаимосоединение сетей.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
ballistic
ballistic
2 ноября 2012, 16:13
#
Татары наступают…
Точнее один татарин

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд