ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 13:47
Как возвращаться на прежнее рабочее место
Фото с сайта rabotai.in

Как возвращаться на прежнее рабочее место

Вас пригласили в другую компанию, пообещав условия труда получше, вы оформили «по собственному» — а на новое место вас не берут. Или условия на деле оказались просто «аховские». Разные бывают варианты. И с дальнейшим трудоустройством тоже. Как одна из альтернатив — вернуться на бывшую работу. Особенно, если уходили без скандалов.

Кстати, по результатам опроса портала rabota.ua (участники — 371 работодатель), в 28,8% случаев экс-сотрудников принимают обратно на более высокую позицию, в 57,7% работники принимаются на ту же должность, с которой уходили, и только в 14,1% работники возвращались на более низкие позиции.

Быть иль не быть?

Несмотря на то что в подавляющем большинстве специалисты все-таки советуют искать новую компанию, иногда жизненные обстоятельства складываются так, что на это нет времени или возможности. Или желания. Бывает даже, что начальство само зовет назад, гарантируя увеличить зарплату (по статистике rabota.ua, это прибавка в 20-40%). И мы стремимся вернуть «синицу».

Стоит оговориться, что главным камнем преткновения тут, скорей всего, станет отношение «верного» коллектива к «перебежчику». К тому же от «предателя» ждут доказательств лояльности, причем работать придется и за себя, и за того парня, который уже один раз «предал» компанию.

Так или иначе, возвращаться на старое место стоит лишь при условии, что причина вашего увольнения была устранена (по данным rabota.ua, чаще всего возвращаются из-за смены руководства).

Либо вы, либо вас

Вариантов «возращения» может быть 2: либо начальство не смогло найти вам достойную замену и само зовет назад, либо вы сами решаете/вынуждены проявить инициативу. С первым вариантом всё более-менее ясно: вас либо устраивают новые условия, либо нет — в любом случае, чего ждать от старого места и руководства, вы уже приблизительно и сами знаете. Остановимся подробнее на втором.

Как инициировать собственное возвращение:

• отбросить все эмоции и трезво оценить, в первую очередь, свое желание вернуться, а потом и возможности;
• расспросите бывших коллег, с которыми у вас остались дружеские отношения, что по поводу вашего ухода говорит начальство, как сложилась обстановка в коллективе (возможно, ваши обязанности просто «разбросали» на других, и вас как специалиста сейчас реально не хватает);
• организуйте «случайную» встречу с начальником: не заговаривая о работе, оцените, насколько доброжелателен он к вам; на прямой вопрос о новом месте работы — не критикуя (ведь так, по идее, вы отзывались и об этом месте работы) упомяните, что «не срослось», и намекните, что «здесь было лучше»;
• по возможности заручитесь протекцией авторитетных коллег;
• на второй встрече (не затягивайте с ней) говорите конкретно о трудоустройстве, делая упор на полученных новых знаниях и опыте (особенно, если это была смежная отрасль или новое направление), также подчеркните, что вам не придется долго вливаться в рабочий процесс, ведь он вам уже знаком, да и вы сами как специалист знакомы компании (вас не уволили, значит, как работник вы их устраивали), к тому же ваше возвращение — лучшее подтверждение для других сотрудников, что «здесь лучше»;
• пока не дан окончательный ответ, берут ли вас назад, продолжайте просматривать другие предложения на рынке труда.

Что говорят сами работодатели по поводу «возвращенцев», или boomerang employees, как их называют на западе, вы можете узнать из статьи по результатам опроса работодателей — там же вы найдете и примеры из жизни реальных компаний, которые принимали назад своих однажды ушедших сотрудников.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 13:47
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд