ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 13:40
Инвесторы делают ставки на золото.
Фото с сайта tsn.ua

Инвесторы делают ставки на золото, опасаясь нового кризиса

Спрос на золото достиг в последнее время максимальных показателей за 10 недель, поскольку инвесторы увеличивают число золотых слитков как убежище на фоне масштабных стимулирующих мер со стороны центробанков, пишут Вести.ру.

18 из 27 аналитиков, которых опросило агентство Bloomberg, прогнозируют увеличение цен на драгоценный металл уже на следующей неделе, и только пятеро рассчитывают на снижение котировок. В то же время еще четверо не предвидят изменений цен. Опрос показал, что доля «быков» касательно перспектив золота находится на максимальных отметках с 24 августа текущего года.

Стоит также отметить, что те ETF, которые инвестируют в золото, показали в последние три месяца лучшую динамику с августа минувшего года. Тогда, напомним, случился серьезнейший обвал фондового рынка после понижения рейтинга США.

Так, золото часто используется как защита от обесценивания валют, как и от других проблем мировой экономики, драгметалл просто считается лучшей защитой сбережений. Инвесторы отмечают, что на рынках сейчас ситуация неопределенности: смена элит во второй по величине экономике мира — Китае, выборы президента в США, проблемная ситуация в Европе.

С начала лета фондовые индексы показывали восходящую динамику, и, хотя рост и был очень нестабильным и порой неровным, в начале осени был достигнут локальный максимум. Аналогичную динамику продемонстрировало и золото, а уже с начала октября наблюдается коррекция. Таким образом, пока наблюдается полная корреляция. Однако, для действительно резкого роста, тем более спровоцированного бегством капитала в активы убежища, должно случиться действительно что-то экстраординарное, что монетарные власти контролировать уже не смогут.

Напомним, в начале октября цены на золото достигли максимальной отметки за 11 месяцев после сообщения Европейского центробанка о готовности покупать облигации проблемных стран еврозоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
2 ноября 2012, 14:00
Одесса
#
Золото скорректировалось в октябре и подешевело на 5,5% в долларах США с $1,795.55 за унцию до минимума в $1,699.65. Еще рано говорить об окончании октябрьской коррекции. Похоже, что сильная линия поддержки находится на $1,700 и азиатский физический спрос становится очень активным на этих уровнях.

Важно также и то, что покупки золота на просадках официальным и частным секторами Китая вероятно продолжатся.

Спрос на физический металл на западных рынках остается слабым, но умные деньги продолжают наращивать свои позиции. Золотые и серебряные монеты весом в одну унцию из серии Австралийский лунар – 2013 год Змеи официально распроданы на Пертском монетном дворе. Распродажа полных тиражей 300,000 монет из чистого серебра и 30,000 монет из чистого золота была осуществлена лишь за два месяца. Это феноменальный успех, превзойденный только результатами продаж монет серии 2012 года.

Золото опустилось чуть ниже $1,700 и есть риск того, что оно может опуститься еще ниже и протестировать 200 и 100-дневные скользящие средние, находящиеся сейчас на 1,663.30 и $1,664, соответственно (см. график выше).

Ноябрь – один из сильнейших месяцев для золота и ралли с ноября по март – это один из его сильнейших периодов. Понижение на этой неделе может ознаменовать падения на следующей неделе и в начале ноября.

Как обычно будет практически невозможно заранее определить окончательные минимумы.

Уровень в $1,699.65 достигнутый в среду (26 октября) может ознаменовать промежуточный минимум, однако золото может продолжить падение до 31 октября (следующая среда), так как конец месяца часто дает промежуточный минимум, или даже продолжить падать до выборов в США (6 ноября) или чуть дальше.

До президентских выборов в США, назначенных на 6 ноября, осталось шесть торговых дней. Выборы выдавили многих инвесторов на обочину.

Грядущая неопределенность, связанная с американским «бюджетным обрывом», поддержит золото и вероятно поможет ему вырасти до конца года. Ожидаются повышения налогов и сокращения расходов, которые погрузят экономику США в глубокую рецессию или даже Депрессию. Если Конгресс США не сумеет договориться до конца года, это может оказать негативное влияние на доллар и рынки капитала.

Сами выборы вряд ли окажут значительное влияние на валюты и широкие рынки в краткосрочной перспективе, но мы ожидаем, что покой исчезнет и штормовая волатильность последних лет может вернуться после их окончания, когда все вновь вспомнят об ужасающих бюджетных и монетарных реалиях в США.

Ноябрь – это традиционно один из сильнейших месяцев для золота – см. графики сезонности цен на золото здесь.

Учитывая крайне позитивную фундаментальную ситуацию, порожденную негативными бюджетными перспективами, сверх легкой монетарной политикой, отрицательными процентными ставками и всемирной порчей валют, мы ожидаем, что ноябрь и конец года станут очень позитивными периодами для золота и особенно для все еще недооцененного серебра.

Благоразумным инвесторам следует покупать на этой просадке с помощью усреднения цены или готовится к этому. Хотя золото может упасть еще на 2-3%, есть более высокая вероятность того, что оно резко вырастет и быстро компенсирует октябрьское падение на 5,5% уже в ноябре. goldenfront.ru/articles/view/zolotaya-nedelya-s-balkovskim-2210-2810-mark-obern-zoloto-rezko-vyrastet-v-noyabre-posle-ozhidavshej

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд