ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 10:50
Крах ЭРДЭ Банка спровоцировал эффект домино на межбанке.
Фото с сайта press.org.ua

Крах ЭРДЭ Банка спровоцировал эффект домино на межбанке

Банки объявили негласный бойкот десятку финучреждений на межбанковском кредитном рынке. «Есть 10 банков, которым кредиты на межбанке не дают ни на каких условиях», — утверждает казначей среднего банка, попросивший не называть его имени, пишет Forbes.ua.

Причин две — дефицит денег в системе и крах небольшого ЭРДЭ Банка. 29 октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в это финучреждение. На следующий же день на межбанке началась настоящая паника.

30 октября на межбанковском кредитном рынке ставки по кредитам овернайт взлетели до рекордных 70% годовых. По такой ставке деньги привлекали участники рынка так называемой 3-й и 4-й групп. Это в основном мелкие и средние финучреждения с украинскими акционерами. Банки 1-й и 2-й групп, среди которых государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, кредитовали друг друга по ставкам до 50% годовых.

С начала недели остатки на корсчетах банков не очень высокие, но и не катастрофические — около 17 млрд грн. Хотя банкиры утверждают, что нормальный минимум для системы — около 20 млрд грн. Минимальных значений достигли остатки средств на едином казначейском счете — 1,7 млрд грн на 1 ноября. А ведь еще летом они достигали 7 млрд грн.Банки полностью схлопнули свои кредитный лимиты для минимум десяти небольших финучреждений.

Эффект домино

В частных беседах участники рынка признаются, что заоблачные ставки по кредитам овернайт связаны не только с остатками на корсчетах. Главная причина — взаимное недоверие коллег, вызванное крахом ЭРДЭ Банка и ожиданиями дальнейших банкротств. «Нет гривны — нет доверия, сейчас реальный дефицит на межбанке», — констатирует первый заместитель председатель правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Как правило, украинские финучреждения кредитуют банки, близкие к ним по размеру и устойчивости. «Банки первой группы очень редко выдают кредиты мелким банкам», — поясняет председатель правления небольшого финучреждения. Не кредитуют «малышей» и «дочки» европейских и российских банковских групп.

Соответственно, мелкие банки, как правило, кредитуются у себе подобных или у банков среднего размера. «После того как появилась новость по ЭРДЭ Банку, все начали лихорадочно выяснять, кто из банков больше всего выдал им кредитов. Таких коллег сейчас никто не прокредитует», — уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.

Определить, кто именно из банков оказался полностью отрезанным от межбанковских ресурсов, весьма проблематично — кредитные лимиты банков друг на друга не публичны и в любом случае могут пересматриваться ежедневно. Как удалось выяснить источнику, в первую очередь пострадали те участники рынка, у которых самая большая долговая нагрузка по межбанковским кредитам. «Многие понабирали межбанковских кредитов и в итоге попали в стоп-лист», — констатирует предправление крупного банка. Естественно, самого стоп-листа в нашем распоряжении нет, и он для разных банков разный. Но открытая статистика по доле межбанковских кредитов в активах существует.

Топ-8 банков с самой большой долей межбанковских кредитов в активах на 01.10.2012 г. по данным НБУ

Название банка Доля межбанковсих кредитов Всего активов, млн грн
 «Киев»  47%  2644,1
 Финансовая инициатива»  41%  9977,2
 Классикбанк  35%  579,9
 Имэксбанк  34%  8502,6
 Фидобанк  31%  2441,5
 Укргазбанк  29%  19965,3
 Мисто банк  23%  1513,4
 Старокиевский банк  22%  608,6

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Toha
Toha
2 ноября 2012, 11:50
toha, Столица!
#
У номера два есть бооольшая подушка)
+
+11
Ndf
Ndf
2 ноября 2012, 18:08
Був Кийов, а став ...
#
Все таки чемпионат домино начался. пока только отборочные игры перед 1/16 финала…
+
0
fakON
fakON
2 ноября 2012, 18:23
GUADELUPA
#
В финале как всегда сильнейшии ??? или на этот раз аутсайдеры могут удивить?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд