ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 09:30

Октябрь стал «мертвым сезоном» на рынке сырья в мире — эксперты

Обвал цен на энергоносители и металлы привел к самому значительному падению на рынках сырья по итогам октября за пять месяцев, в результате чего сырье значительно отстало от акций, облигаций и доллара, сообщает Интерфакс-Украина.

За октябрь индекс Standard & Poor’s GSCI Total Return, который отслеживает динамику цен на 24 сырьевых товара, упал на 4,1%, полностью ликвидировав прирост с начала года.

Сводный фондовый индекс мира MSCI All-Country World (с учетом дивидендов) в прошлом месяце снизился на 0,6%. Долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне), потерял всего 0,02%. При этом доллар США подешевел на 0,8% в паре с евро, но подскочил на 2,3% по отношению к японской иене.

По данным Bank of America Merrill Lynch, вложения в облигации всех видов принесли инвесторам доходы, при этом цены облигаций в целом снизились по итогам месяца.

Оптимизм инвесторов в октябре подорвали прогнозы Международного валютного фонда для мировой экономики, пересмотренные с понижением, а также заявления Федерального резерва и других центробанков о сохраняющейся напряженности на мировых рынков, которая создает существенные риски.

Китай объявил о замедлении темпов экономического роста в июле-сентябре 7-й квартал подряд, до минимума с начала 2009 года. Деловая активность в промышленности и сфере услуг еврозоны ослабела в прошлом месяце больше, чем ожидали эксперты.

«Европа — полная и абсолютная катастрофа, ее проблемы, похоже, так и не решены, — отметил Джон Стивенсон из First Asset Investment Management Inc. — В Китае рост явно замедляется. Фактически, сложилась ситуация, в которой оптимизм инвесторов минимален».

Как ожидают эксперты, цены на сырье упадут в 2012 году второй раз подряд, чего не наблюдалось с финансового кризиса 1998 года.

Из 24 товаров GSCI Total Return цены в прошлом месяце упали сразу на 20 видов сырья. В том числе золото подешевело на 3,1%, продемонстрировав падение впервые за пять месяцев. Стоимость никеля на LME рухнула на 12%, что стало первым снижением за три месяца, а цена цинка уменьшилась на максимальные с начала года 11%.

Нефть WTI в октябре подешевела на 6,5%, до $86,24 за баррель, падение стоимости было самым большим с мая этого года. Цены на нефть марки Brent упали на 3,3% — до $108,70 за баррель.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд