ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 15:50

Прибыльность банков снижается из-за сокращения платежеспособного спроса на кредиты, — UCRA

В августе и сентябре 2012 года наблюдалось сокращение чистого процентного дохода банковской системы, что было результатом повышения процентных ставок по привлеченным ресурсам. Об этом «Минфину» сообщили в «Украинском кредитно-рейтинговом агентстве» (UCRA).

В то же время, платежеспособный спрос на банковские кредиты ограничен как кредитоспособностью заемщиков, так и допустимой для них стоимостью кредитов. Ухудшение ликвидности финансового сектора, а также девальвационные ожидания привели к росту ставок по межбанковским займам и как следствие — усилению конкуренции за депозиты физических лиц.

Агентство отмечает, что в ІІІ кв 2012 года убыточной была деятельность 34 банков (по результатам 9 месяцев — 22), хотя общий финансовый результат системы положительный. Основное влияние на финансовый результат банковской системы оказало сокращение ключевых составляющих операционных доходов, хотя убыток ряда банков в III кв был обусловлен также операциями по расчистке балансов. Так, клиентский кредитный портфель в ІІI кв сократится на 1,3%, резервы под кредитные операции уменьшились на 1,1%. При этом доля просроченной задолженности по данным НБУ существенно не изменилась (увеличение с 9,09% до 9,23%).

С учетом данных тенденций, UCRA подтверждает свой прогноз, заявленный в начале текущего года, относительно общего уровня проблемных кредитов банков на конец 2012 года: 25% для портфеля кредитов юридических лиц и 35% — физических лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 15:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Dreamer
Dreamer
1 ноября 2012, 16:20
#
Я вообще давно задаюсь вопросом — что это за бизнес, где 35% годовых окупается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд